通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 基层侨联 > 正文

老城区侨联走进汕头开展学习交流活动

发布日期:2020-12-30 17:37:19   来源:老城区侨联

向海而生,因港而立。著名侨乡和经济特区是铭刻在汕头历史血脉中的印记,也是汕头经济特区40年发展的密码。1980年,汕头跻身全国首批4
    向海而生,因港而立。“著名侨乡”和“经济特区”是铭刻在汕头历史血脉中的印记,也是汕头经济特区40年发展的密码。1980年,汕头跻身全国首批4个经济特区之一,引进侨资侨智、发展港口经济成为引领汕头城市发展的重要因素。
    近日,洛阳市老城区侨联顾问和委员到全国著名侨乡汕头市,走进开埠文化陈列馆、侨批文物馆、小公园开埠区参观学习,深入了解侨批文化和华侨华人历史,认真学习汕头市自改革开放以来充分运用侨资助力城市经济建设和如何打好“侨”牌促发展的先进经验。
    潮汕方言把信叫做批,侨批是海外华侨华人寄给国内侨眷书信与汇款的合称。“批一封,银二元”是早年当地民间流传的歌谣,唱的就是“信款合一”的侨批。“百载商埠”汕头有大批潮汕人漂洋过海下南洋谋生,可以说有海水的地方就有潮汕人,坊间素有“海内一个潮汕、海外一个潮汕”的说法。他们将来之不易的血汗钱托寄回家乡,赡养父母妻儿及家族中人。一封侨批,夹带几许银元,漂洋过海,辗转而至,成为侨眷翘首以盼的物质来源和精神寄托。侨批文化充分体现出了海外华人华侨的家国情怀。
    老城区侨联积极与侨务资源丰富的汕头潮阳区侨联沟通建立友好单位,并参加广东省文化传播学会书画篆刻专业委员会和南岛画院的文化交流活动。
    老城区侨联顾问、中国书法家协会会员、民革中央画院理事孙玮珂老师与现场参加活动的当地书画篆刻家进行书画篆刻交流。通过此次交流活动,老城区侨联将认真学习借鉴外地先进的侨务工作经验、取长补短,在今后的工作中,努力为洛阳副中心城市和“五个老城”建设、打造国际人文交往中心贡献侨界力量!

 

上一篇:市留联会和老城区侨联到市儿童福利院开展慈善义捐活动
下一篇:瀍河区侨联爱心义诊暖侨心