通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 基层工作 > 正文

传承客家文化 凝聚团结共识

发布日期:2021-04-30 18:12:40   来源:新安县侨联

为大力宣扬中华文化,扎实推进党史教育,传承红色基因,弘扬革命精神,增强我县侨眷侨属、归国留学生的民族自豪感和社会责任感,4月29日

          为大力宣扬中华文化,扎实推进党史教育,传承红色基因,弘扬革命精神,增强我县侨眷侨属、归国留学生的民族自豪感和社会责任感,4月29日,新安县侨联组织部分侨眷侨属、归国留学生代表到洛阳客家之源纪念馆、八路军驻洛办事处纪念馆进行参观学习。
       洛阳客家之源纪念馆坐落于伊滨区寇店镇水泉村,为合院式布局,主馆两侧各有一座厢房和阙楼,纪念馆以“天下客家 根在河洛”为主题,分为拜祖祭祀大厅和纪念馆主题展厅两大区域。该纪念馆总建筑面积3600余平方米,在一层与二层的主题展厅内,以“原乡”“离乡”“他乡”“望乡”“归乡”五个部分为脉络,运用场景壁画、沙盘展示、多媒体技术、景观雕塑及沉浸式观影剧场等多种形式,展示河洛文化的源远流长、客家先民的悲壮迁徙、客家文化的河洛遗风、谱牒匾额的祖源密码、寻根问祖的感人故事、今日洛阳的辉煌成就,以“对望”视角,对望祖地,对望客家。
         客家祖源在中原,客家文化源远流长,洛阳客家之源纪念馆是凝聚客家人心的精神家园,它的建成开馆是全球客家人的盛事,加深了全球客家人对“根在河洛”的文化认同,让更多的客家人回到洛阳寻根问祖,持续发挥桥梁带动作用。通过此次参观学习,侨眷侨属加深了对“根在河洛”的文化认同感。
          随后,参观人员来到了八路军驻洛办事处纪念馆(以下简称洛八办)进行学习参观。洛八办是我党我军于1938—1942年间在国民党一战区长官司令部所在地——洛阳设立的一个公开的统战机构。主要任务是掩护、帮助地方党组织开展工作,输送干部、青年和物资,开展对国民党军队上层的统战工作,动员广大人民奋起抗日。参观人员实地感受了老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈们在艰苦的环境中不屈不挠的斗争精神和为理想信念抛头颅、洒热血,不怕牺牲的大无畏革命精神。
         明镜所以照形,古事所以知今。通过此次学习,参观人员充分感受到,中国共产党的百年奋斗史是革命先烈的忠诚和英勇谱写的,要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,认真践行社会主义核心价值观,以更饱满的热情和奋发进取的精神推动我县侨务工作高质量发展。           



 

上一篇:老城区侨联走访委员单位,助力企业发展
下一篇:瀍河回族区侨联开展庆祝中国共产党成立100周年活动