通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 基层侨联 > 正文

家风家训

发布日期:2019-03-07 15:42:06   来源:市政协委员、市留联会副会长 齐牧云

中华民族是拥有五千年文明的礼仪之邦,而家风也是五千年文明传承之基,家风是一个家族最宝贵的财产,是每个家族成员荣誉感、上进心的源
   
 中华民族是拥有五千年文明的礼仪之邦,而家风也是五千年文明传承之基,家风是一个家族最宝贵的财产,是每个家族成员荣誉感、上进心的源泉,是每个家庭成员“三观”的基石。家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范,是我们工作生活的格调;家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础。
    我的爷爷是一个解放初期参加革命的干部,长期在洛阳地区的商业单位工作,一生很多时间同钱同物打交道,他经常说的一句话就是“心要放平,事要做正”。这也是他为人处事的准则,他一生淡泊名利,兢兢业业,任劳任怨,被誉为工作上的“老黄牛”。“心要放平,事要做正”,看起来虽然质朴无华,但长远来看,守规矩,办事稳当,心中有谱,不出大的差错,才是办成事的关键,这是爷爷留给我们宝贵的精神财富。
    我的父亲是一名大学二级教授、大学领导、南开大学博士,多次获得省学术技术带头人,省高校优秀社科专家、河南省劳动模范荣誉称号。在人民出版社、商务印书馆、高教出版社等出版书籍20余部学术著作。主持国家、省部级科研项目30余项。能够取得如此多的成绩,父亲人生训条就是“功不唐捐”。 世界上的功德都是需要付出的,都是用心血浇灌的,功到自然成。父亲在领导岗位期间,一向把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,同时严格要求每一个家庭成员也在思想上,言行上严格自律,一切靠自己的真本事。父亲经常教导我:“不管是做学问、做管理,干事业,功夫一定要下到,功夫到了,事情就成了。投机心理、浅尝心理、糊弄心理都是干事业的大敌。”
    人的一辈子有许多事情是需要持之以恒去做的,比如健身,要持之以恒去做,有个好身体,是干好一切的基础;又如专业,或言职业,既然选择了某项职业,就要忠实于它,成为行家,要持之以恒地干好;再如一种高雅的爱好,像写作、收藏、书法等,要持之以恒地坚持下去,浅尝辄止,难有收获,持之以恒,久久为功,乃成事之关键。在工作中,生活中,我经常问自己:“为什么这么多付出都是徒劳的,没有回报?”就像小时候开始写日记,老师说这是写作的基本功,日记写勤了,写作文就得心应手,可是我的作文还是写得很糟,每天的流水账文字写了很多,但对作文好像根本没什么用处。不过,多年以后拿出自己的日记,看着那歪歪扭扭的笔迹,孩童天真的情绪,笨拙的记录,看到这日记描绘着我孩提的生活,点点滴滴无比珍贵,这就是收获。
     我的大学时代是在加拿大度过的,毕业回国以后,我没有选择进入安逸的体制内单位工作,而是创办了乐恩教育,主要是做启蒙段和学龄段儿童的英语启蒙,我是带着使命感想让洛阳的孩子,能以母语的方式习得英语,在童年期突破英语。但是事情没有我想象的那么简单,虽然这个教育理念在北上广深这样的大城市已经非常普及以及普遍了,但是在洛阳这样的的副中心城市还是略显不接地气。但是经过几年的努力,我们乐恩现在也渐渐进入了正轨,在洛阳也发展了两个校区,现在在筹备第三个校区。所以,我们做一件事情,或许当下,没有看到预期的结果和影响,但是经过长时间的发酵,在某个时刻我们突然就看到了结果,感受到了影响。就如幽深的空谷,你喊一句,要等上一阵才有回应。所以,如果回报不那么快,不要着急,经过时间沉淀下来的大多都是最好的,用心付出,你应该收获的,时间都会帮你收割。
    家风是成熟对懵懂的循循教诲,是先辈对后辈的细细叮咛,是轨物范世的良好教材。从爷爷的“把心放平,把事做正”,到父亲的“功不唐捐”,这些看似无形,实则有形的精神层面的东西,多少年来一直影响着我和我的家庭,并把这些优良的家风和传统融入在自己的工作和生活中。所谓 “一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。家风好,则族风好、民风好、国风好。如果家家都有美好的家风传承,我们的民族就会越来越自信,我们的社会就会越来越和谐,我们的国家就会越来越强大。

上一篇:栾川县侨务干部开展走访慰问侨属活动
下一篇:市留联会“三八”妇女节开展插花活动