通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 基层侨联 > 正文

市留联会组织会员到洛阳围棋博物馆开展参观研学活动

发布日期:2020-07-29 16:19:31   来源:市留联会、老城区侨联

7月25日上午,市留联会、老城区侨联组织会员及留学归国人员家属走进老城区侨联委员单位洛阳围棋博物馆开展参观研学活动,并召开留学归
    7月25日上午,市留联会、老城区侨联组织会员及留学归国人员家属走进老城区侨联委员单位洛阳围棋博物馆开展参观研学活动,并召开留学归国人员座谈会。市留联会会长曹辉、秘书长翟丽明及留联会各副会长参加活动。
    老城区侨联常委、洛阳围棋博物馆副馆长董艳丽详细讲解了围棋的历史起源、演变过程、围棋制作方法和材质的选取、历史名人和围棋的渊源等,通过参观学习,留学归国人员及家属,特别是海归人员子女了解到围棋文化与洛阳历史的紧密关系,深刻体会到中华民族文明和围棋文化的厚重,感受到了先辈们的聪明才智和中华几千年以来历史文化所蕴含的精髓,增强了民族自豪感和对围棋文化知识的了解,坚定了对洛阳副中心城市发展的信心。
    参观结束后,市留联会召开归国留学人员座谈会,大家畅所欲言,分享后疫情时期海外华人侨胞生活、学习、工作各方面的真实状况,现阶段留学归国人员创业的方向目标和未来的打算。新进会员代表向参会人员作自我介绍,增进了会员间的相互了解,会议形成了归国留学人员要实现资源共享、共谋创业发展、抱团取暖、致力于洛阳城市发展和弘扬中华传统文化的共识。
    围棋起源于中国,中国古时称“弈”,西方名称“Go”,属“琴棋书画”四艺之一,传为帝尧所作,春秋战国时期即有记载,隋唐时经朝鲜传入日本,流传到欧美各国。围棋蕴含着中华文化的丰富内涵,它是中国文化与文明的体现。洛阳与围棋有着深厚的渊源,是围棋的主要发源地之一,是全国著名的围棋“百段之城”和“围棋之乡”,洛阳出土了大量与围棋有关的文物遗存,例如定鼎门遗址的出土文物中就包含大量唐代围棋子,在老城新街,还出土过大量宋代制作棋子时所遗留的带冲孔贝壳,这些都可以证明,洛阳在古代就是围棋活动及生产的重地。
    洛阳围棋博物馆是洛阳市首批民营博物馆之一,是我国第一个关于围棋文化的专题性博物馆,也是规模最大的围棋文化博物馆。2012年,洛阳围棋博物馆正式开馆,展馆面积1500平方米,主要展出自东汉以来的围棋棋具、棋谱等。全馆藏品3万余件(枚),共计41大类近500种,其中宋代的花型纹饰棋子就有400余种,还有围棋文化展板400余块。
    洛阳围棋博物馆馆长王潼玲筹建“洛阳围棋博物馆”的初衷是为了让更多国人和外国友人了解围棋和中国传统文化。收藏的宝贝越多,王潼玲就越想让更多的人一起分享她的喜悦。“如果能有一个地方,把我这么多年的心血展示出来,让更多人了解围棋文化,那我的收藏就更有意义了。”这些年,王潼玲心里一直有个愿望,希望以围棋为“圆心”打造文化创意型博物馆,以洛阳千年帝都文化底蕴为依托,以棋琴书画创意产业为核心,以中国围棋龙头品牌“双元”为先导,充分借鉴国内外发展文化创意产业的经验,把洛阳围棋博物馆打造成一个集研发、展示、交流、培训、旅游等功能于一体,具有强烈城市经济创新功能和区域辐射效应、在世界有一定知名度的文化创意型博物馆。
 
 

上一篇:洛龙区侨联组织开展侨商杯法律知识赛
下一篇:市留联会举行“爱国拥军庆八一”主题教育活动