通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 基层侨联 > 正文

市留联会举行“爱国拥军庆八一”主题教育活动

发布日期:2020-07-31 17:13:49   来源:市留联会

7月31日上午,市留学归国人员爱国拥军庆八一主题教育活动在老城区洛邑古城立德苑举行。市侨联副主席吴应光、秘书长寇献众,市侨联办公
    7月31日上午,市留学归国人员“爱国拥军庆八一”主题教育活动在老城区洛邑古城立德苑举行。市侨联副主席吴应光、秘书长寇献众,市侨联办公室主任、市留联会秘书长翟丽明,市留联会各副会长,老城区侨联主席江保卿,东南隅办事处主任聂小会、人大工委主任王玉荣,市侨联常委秦丽红和老城区侨联部分常委参加活动。活动由市留联会党支部书记、老城区侨联副主席、秘书长孙骁哲主持。
    此次活动充分发挥党支部党建引领作用,由市留联会党支部发起号召,以“爱国拥军庆八一”为主题,旨在庆祝中国人民解放军建军93周年,大力弘扬爱国主义精神,增强民族自信,进一步营造拥军优属的良好社会氛围,加强全市留学归国人员爱国拥军思想教育,提升社会大众拥军优属意识。
    活动邀请洛阳“拥军八姐妹”成员王珍老师和周雪萍讲述爱国拥军先进模范事迹,主要以座谈会形式开展。东南隅办事处主任聂小会向大家简要介绍了两位“拥军八姐妹”成员个人情况和拥军事迹。座谈会结束后,拥军八姐妹成员周雪萍拿出自己亲手做的鞋垫,赠予参加活动的人员,希望能够进一步提高大家的爱国拥军意识,更好地把爱国拥军红色基因传承下去。
    吴应光代表市侨联和洛阳市留学归国人员联谊会,对两位“拥军八姐妹”成员用亲身经历深情讲述的爱国拥军先进事迹表示敬佩和赞扬,向洛阳“拥军八姐妹”所有成员长期以来在爱国拥军方面所做出的贡献和无私奉献表示由衷的感谢。他指出,爱国拥军是民族延续和不断强大的永恒主题,是国家长治久安、国富民强的先决条件。留学归国人员仅有一颗爱国之心是远远不够的,还要知道应该怎样用实际行动去爱国,如何把自己个人的成长、成才,同祖国的前途命运紧密地联系起来,立爱国之志,成报国之才,发挥聪明才智,用所学所能为祖国建设、民族复兴作出应有贡献。
    洛阳“拥军八姐妹”是洛阳市老城区东南隅办事处一直以来积极打造的爱国拥军模范团队。1948年解放洛阳的战斗中,有一支部队骁勇善战,立下了赫赫战功,后来这支部队被称为“洛阳营”。在当年的战斗中,黄秀兰、刘莺、钮兰花、吴素珍、许桃、韩茹香、张青花、王西子八位妇女和辖区群众冒着枪林弹雨向“洛阳营”的战士送医送药,包扎伤口,与攻城的指战员结下了深厚的感情。1958年,洛阳解放十周年之际,时任“洛阳营”营长张明到洛阳缅怀牺牲战友,探访拥军群众。再次见到黄秀兰等八位支前女模范,为她们起名“拥军八姐妹”。如今第一代老八姐妹中,只有吴素珍老人健在,但是,“八姐妹”拥军的路一直走到现在,发展了第二代和第三代成员。现在的“拥军八姐妹”不仅仅是8个人,而是一个以“拥军八姐妹”为旗帜的拥军团体,是一个志愿服务组织。
     通过此次主题教育活动,广大留学归国人员和社会各界人士提高了爱国拥军意识,重视国防建设,传承红色基因,传递社会正能量,更多的参与到拥军优属的行动中来。

上一篇:市留联会组织会员到洛阳围棋博物馆开展参观研学活动
下一篇:最后一页