通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 联络联谊 > 正文

洛阳侨联到汕头侨联和潮州侨联学习交流

发布日期:2021-03-11 09:54:41   来源:洛阳市归国华侨联合会

围绕大侨务展开大联合洛阳侨联到汕头侨联和潮州侨联学习交流 3月2日至6日,市侨联秘书长寇献众,老城区政协党组书记、主席卢中亮,老城
围绕“大侨务”展开“大联合”
洛阳侨联到汕头侨联和潮州侨联学习交流

    3月2日至6日,市侨联秘书长寇献众,老城区政协党组书记、主席卢中亮,老城区委常委、统战部长马林波和老城区侨联负责人一行赴汕头市侨联和潮州市侨联开展学习交流,并与汕头市金平区侨联缔结友好侨联。
    在汕头市金平区委副书记、区长陈玩雪,区政协党组书记、主席陈志红,区委常委、统战部长陈大立和区侨联相关负责人的陪同下,洛阳市考察团一行先后到汕头小公园开埠文化区、东海岸新城、省侨界人文社区示范点(鮀江街道安居社区)和涉侨企业东风印刷股份有限公司参观学习。从小公园纪念亭、开埠文化陈列馆到侨批文物馆等侨文化纪念地,考察团全方位、多角度地了解了汕头华侨下南洋的相关历史和侨批文化,以及潮汕陶瓷、刺绣技艺等独特的潮汕文化。
    在广东省侨界人文社区示范点(鮀江街道安居社区),考察团参观了社区侨法宣传和侨眷活动的主要阵地--百米宣传长廊, 该社区以党建引领侨建,在方便侨界群众办事、服务侨界群众,为侨服务和文化宣传工作,尤其是解决归侨廉租房工作方面取得很好地成绩。
         3月3日下午,洛汕两地侨联举行座谈会,会议就两地的发展情况、历史文化、侨联工作等进行深入的探讨和交流。
    寇献众表示,汕头市作为著名侨乡,不仅在开埠时期占有重要的历史地位,近年来也借助侨资侨力,闯出了侨乡特色的振兴之路。洛阳作为历史文化名城,十三朝古都,拥有厚重的历史文化底蕴,希望两地侨联以此为契机,建立友好合作关系,融合两地侨务资源,扩大侨界朋友圈,大力弘扬传统文化,适时筹划开展“河洛情怀”传统书画交流活动,推动两地深入交流互动。
    双方根据两地经济社会发展情况、侨联工作现况、侨情状况,就如何围绕“大侨务”展开“大联合”、服务党委政府中心工作、发挥两地优势、促进两地“侨”资源的更好合作进行了更深一步的探讨,最后金平区侨联和老城区侨联本着“缔结友好侨联,携手共谋发展”的原则,签订了友好合作协议书。
    3月5日,考察团一行来到潮州,与潮州市侨联开展工作学习与交流,并参观了潮州广济桥、潮州古城、牌坊街、华侨历史等内容,了解到海外潮州人一直延续着潮州文化的传统。潮州文化与中原文化息息相通,洛潮两地市侨联将共同传承这一文化根脉。
    此次调研学习了汕头市、区、社区三级侨联在以党建引领侨建、凝聚侨心、发挥侨力、助推地方经济社会发展方面的先进做法和经验,获益颇多,市侨联将根据洛阳的实际情况,进一步创新工作思维和方式方法,结合洛阳侨情特色和新形势下的侨联工作要求,学习借鉴汕头、潮州先进的侨务工作经验、取长补短,把为侨服务工作做深做实,打好新时期“侨”牌,努力为洛阳副中心城市建设和打造国际人文交往中心示范区贡献侨界力量!

上一篇:市侨联召开海外侨领侨企代表座谈会
下一篇:最后一页