通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区政和路
    16号院2号楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 联络联谊 > 正文

2015中央“五侨”领导联席会议在京召开

发布日期:2015-12-11 15:08:30   来源:中国侨联

12月9日下午,中央五侨领导联席会议在京召开。联席会议由全国人大华侨委员会主办,全国人大华侨委员会主任委员白志健主持会议。国务院

    12月9日下午,中央“五侨”领导联席会议在京召开。联席会议由全国人大华侨委员会主办,全国人大华侨委员会主任委员白志健主持会议。国务院侨办主任裘援平,副主任任启亮、谭天星;全国政协港澳台侨委员会主任杨崇汇,副主任赵阳、吕虹;致公党中央常务副主席蒋作君,副主席闫小培;中国侨联党组副书记、副主席董中原,副主席李卓彬、乔卫、康晓萍以及中央“五侨”单位有关部门负责人出席会议。

    白志健主任委员介绍了全国人大华侨委员会2015年所做的主要工作,一是进一步做好代表议案和代表建议处理工作;二是深入开展涉侨调研工作;三是积极开展侨务外事等工作;四是继续加强与有关方面的联系与交流。白志健提出关于华侨权益保护立法的三点思考,一是以十八届五中全会为指导,进一步提高华侨保护立法重要性、紧迫性的认识;二是以问题为导向,深入研讨华侨权益保护立法有关问题。三是以本次会议为契机,共同推进华侨权益保护立法进程。裘援平主任介绍了国务院侨办2015年主要工作及华侨权益保护法立法工作的推进情况。杨崇汇主任介绍了全国政协港澳台侨委员会2015年主要工作和2016年主要工作设想。闫小培副主席介绍了致公党中央2015年对外联络工作的基本情况和今后的工作思路。

    受林军主席委托,董中原通报了中国侨联今年的有关工作。董中原说,2015年中国侨联围绕中心、服务大局、凝心聚力,主要做了以下7方面工作,一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;二是认真贯彻落实中央党的群团工作意见和会议精神;三是纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年;四是积极主动配合并参与国家实施“一带一路”战略;五是发挥侨联优势主动服务“大众创业、万众创新”;六是进一步深化“两个拓展”工作方针的丰富内涵;七是通过“三严三实”专题教育加强侨联组织自身建设。

    董中原表示,多年来,海外侨胞通过各种途径、渠道和方式向各级侨联呼吁就华侨权益进行专门立法,使华侨真正享受宪法和法律规定的各项公民权益。华侨作为我国公民,理应享受宪法和法律规定的公民的各项权利。然而,由于华侨的居住地不在国内,一些与政治参与密切相关的权益比如选举权、被选举权,与身份证联系密切的权益比如加入社保、子女入学、开立金融账户、入住酒店等,在现实生活中面临着诸多困难和问题,有的地方甚至将华侨等同于华人对待,导致华侨正当权益得不到保障,享受不到正常的国民待遇。

董中原建议中央“五侨”单位联手共同推动归侨侨眷权益保护法修改工作,为华侨权益保护立法提供有益参考。《归侨侨眷权益保护法》自出台至今已有25年,随着我国对外开放日益扩大,侨胞数量逐年增加,许多新情况、新问题需要在法律上予以进一步规范和体现。近年来,全国人大归侨代表、全国政协侨联界委员多次呼吁,希望尽快对现行保护法进行修订完善,使该法更加适应世情、国情和侨情的发展变化,更加具有针对性和可操作性。中国侨联党组已向全国人大常委会法工委报送了建议函,建议将归侨侨眷权益保护法列入第十二届全国人大常委会立法规划,并列出了修改理由及具体修改建议。


上一篇:中国创新创业亟待人才国际化 侨界优势明显
下一篇:创新创业应是当代侨界青年的价值追求