通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区政和路
    16号院2号楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 联络联谊 > 正文

80后海归医学博士,一副犟筋和渐冻人病症较劲

发布日期:2016-03-10 09:06:02   来源:洛阳市归国华侨联合会

80后海归医学博士,一副犟筋正在和渐冻人病症较劲,胜利在望 你知道吗?我是洛阳人,我们跟其他地方人不一样。 有什么区别? 我们脖
80后海归医学博士,一副犟筋
正在和渐冻人病症较劲,胜利在望


    “你知道吗?我是洛阳人,我们跟其他地方人不一样。”
    “有什么区别?”
    “我们脖子上多一根犟筋......”
     记得很清楚,当时听到田丰丰很认真的说出这段话的时候,在场的我们全都笑了......
    见田丰丰的时候,媒体正铺天盖地地报道他:
    田丰丰,80后的优秀海归、医学博士、脑神经病学教授、世界分子影响学会会员、美国心脏学会会员……目前在洛阳,河南科技大学第一附属医院新区医院神经内科学科带头人、神经疾病研究所副所长,他带领团队,在新区医院筹建一所国际标准的神经疾病研究所,首要的目标,就是在分子水平上,对脑梗死采用自噬手段,进行超早期诊断研究。而研究一旦成功,将是“世界首次”。就在去年秋天,他凭借“ALS疾病的超早期诊断以及组织再生治疗的应用”这一课题,获得了第二届“创青春”河南省青年创新创业大赛创业类的一等奖。
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。
    田丰丰,无疑是一个励志人物,然而,认真听完他的讲述,听完他的这些年,这些经历,领略到他身上那种天生倔强,那种不服输的鲜明个性,你会感觉,他执着坚韧、百折不回的历程显然比今天所笼罩在周边的光环更加能够激励人心。
    一如既往,每次《在洛阳》的嘉宾采访,都是一段持续很久的聊天,与其说是采访,不如说是听嘉宾讲故事......
    田丰丰的故事,始于十几年前他从洛阳医专(今河南科技大学)毕业去日本留学,从洛阳走出去的他近乎偏执地选择了考取当时最难考的冈山大学医学部实验室,且不说来自各国各个城市甚至于各所一流学校的学子之间的激烈竞争,单是当时所遭遇到的对中国人的冷遇就让他心里暗自不平,发誓一定要考上,一定要成功。 
   
为此,他不惜写邮件给教授,不惜剃光头以削发明志,不惜昼夜苦读......
    机遇与勤奋,执着与坚持,很难说得清究竟是哪一种因素更为重要,但终究,他考入了梦寐以求的殿堂——日本国立冈山大学医学实验室。
    然后,进入实验室之后的他发现,考进实验室,其实才只是残酷竞争和奋力拼搏的开始而已,这里,充满了对新手的冷落与对中国人的偏见,作为年龄最小资历最浅的后来的他连一席之位都没有,而且还要经受随时出现的各种以赶走他为目的的种种苛刻考验。可是,尽管如此,执拗的他,一脸倔强:放心,你们赶不走我的!我偏要让你们看看我的能力,中国人的能力!
    挑战前者,挑战课题,从刷试管到参与核心科研,从进门之初的门口偏席到距离教授最近的首席之位,也许只有几米之遥,却只有他自己能清楚的讲出自己在隐忍与坚持中付出了多少,教授曾经对他说“你要想在这里得到认可,就要付出五个日本人的努力。”而用他自己的话说,他付出的,远比这个更多......
    听完故事,不由的,重新用一种新的感觉来审视田丰丰:抛却他性格本身的那种憨厚、执拗,他也似乎从来不掩饰自己的实在与较真。正如他自己边笑边说的那句令我们过耳不忘的话:"我是洛阳人,天生脖子里多长了一根犟筋。"
    也正因为如此,他敢对旁人毕恭毕敬高傲冷峻的教授说今天我要挑战你;
    也正因为如此,他敢对身居重位盛气凌人的师兄说有一天我会坐到你的位置;
    也正因为如此,当他在接到来自祖国的邀请,而导师警告他中国不具备适合他搞科研的条件,在国外才能有所成就的时候,这个给人有点二愣子感觉的洛阳小伙子直直地反驳:正因为(中国)没有这种条件,所以才要有人去牺牲有人去付出啊。在国外,成绩出的越多,名气越大,就感觉欠国家越多。我是中国人,我就得回去奉献。
    同样,也正因为如此,这个单纯善良的洛阳孩子听妈妈的话,还是选择了回家,回到洛阳,并且担纲筹建位于洛阳新区医院的神经疾病研究所,并且选择了目前世界医学界公认的难题作为自己攻关的对象,
依旧的执拗,
依旧的骄傲,
    依旧的不服输——
    “中国有句古话:险以远则至者少,我去试试,正因为它难,所以我要挑战它。”
    “搞科研有时候如同跟高手过招,大家都在争分夺秒,就看谁最先研究出成果来了。”
田丰丰说,自己家在农村,从小在农村长大,所以,虽然海外多年生活,虽然生活方式生活状态都早已远离乡土,但却不难看出,他身上一直都还保持着那种特有的朴实与善良,除却对人的淳厚与热情之外,作为一个医生,作为一个研究者,他想的最多的并不是自己的研究成果能够带来多少名誉带来多少经济效益,他想的只是很简单的一点点,就是觉得自己研究这个成果如果一旦成功应用到临床,能够让病人少花很多钱,他说,“你要是没有一个菩萨心肠的话,做不了大夫。病人得了病,本来就够痛苦了,治病,更不应该成为他的生活负担,不应该得了病就返贫穷,这是作为一个医学工作者非常心痛的事情。”
说实在话,听到那么一个近乎偏执而骄傲的年轻医生,一脸真诚地说着这些话的时候,内心,是一种说不出的感动......
 《本草纲目》云:医之为道,君子用之以卫生,推之以济世。
 那么,我想,医者,仁心。
   
天生倔强、执着坚韧不服输是这位年轻医者的鲜明个性,而怀悲天悯人之性、救苦济世之心,才是他内心深处最挚纯的善良!
 

上一篇:创新创业应是当代侨界青年的价值追求
下一篇:“小海归”创新创业纪实