通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区政和路
    16号院2号楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 联络联谊 > 正文

“小海归”创新创业纪实

发布日期:2016-05-26 10:46:38   来源:

微调研小海归创新创业纪实 洛阳爱普特光能科技有限公司是我市一家小型涉侨企业,主营太阳能设备组件的研发和生产。公司成立于2014年,创
微调研:“小海归”创新创业纪实
 
    洛阳爱普特光能科技有限公司是我市一家小型涉侨企业,主营太阳能设备组件的研发和生产。公司成立于2014年,创办人是市留联会成员—两个从韩国留学归来的小海龟。这个公司经过两年的发展,从一个董事长和一个总经理的小公司,做到企业员工近80人,研发团队十余人,年产值突破2500万元的创新型企业。企业今年目标产值5000万元,计划2017年产值将突破1亿元。这家企业为何能在大家都不曾看好的“冷门”光伏产业取得不错的业绩,这其中就有赖于两个“小海归”的生意经。
    一、敢于逆市决策。爱普特光能科技有限公司在光伏产业遭遇低谷的背景下逆市决策,既需要勇气、自信,更需要对市场的精确判断力。一是善于预测市场。爱普特光能科技有限公司董事长聂宜辉谈到,他之所以投身光伏产业,是预测光伏产业在经历“寒冬”后必定会迎来“暖春”,因为光伏产业自身具有绿色、高效、环保、持久等巨大优势。二是敢于危中求机。两个“小海归”充满了年轻人的创业热情。总经理宋玉鹏谈到,他们看到光伏产业业务逐渐由以往的电池组件制造向下游系统集成甚至电站运营拓展,加之国家政策扶持力度增大,这都是产业发展的新机遇。因此,毅然决定逆市而上,创办爱普特光能科技有限公司。
    二、开拓海外市场。一是善于发现“蓝海”。聂宜辉谈到,他们在稳定国内市场的同时放眼全球,积极开拓朝鲜、印度、巴基斯坦等海外市场。利用技术优势和发展经验抢先占领海外市场,拓宽销售渠道,为企业带来新的增长点。二是善于发现优势。两位创业者一方面利用熟悉外语的优势,及时了解国外产业动态,技术理念,学习第一手资料,更好把国外的产业优势融入到自身企业发展中。另一方面,利用人脉资源优势,为企业发展借鉴先进经验、拓宽投资渠道、开拓海外市场奠定了基础。
    三、探索“两链融合”。一家小型太阳能光伏企业经营之所以红红火火,是因为他们把产业链与服务链对接融合,实现了商业模式创新。一是围绕“产业链”构建“服务链”。爱普特光能科技有限公司积极开拓农光一体、渔光一体服务项目,为大型地面站和分布式电站提供技术指导、安装、运营服务。做到“生产性服务”和“生活性服务”并重。二是针对“服务链”优化“产业链”。爱普特光能科技有限公司针对服务对象不同开发多种太阳能组件设备,提供太阳能路灯、草坪灯、观光灯等灯具设备。由于产业链和服务链“两链融合”,实现了商业模式的转型升级,为企业发展提供了新的突破口。
 
 

上一篇:80后海归医学博士,一副犟筋和渐冻人病症较劲
下一篇:海归创业 打造洛阳光伏品牌