通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 为侨服务 > 正文

纪念抗战胜利75周年 市侨联慰问归侨老红军

发布日期:2020-09-03 18:06:42   来源:洛阳市归国华侨联合会

9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。9月3日下午,市侨联主席蔡根喜、秘书长寇献众一行走访看望归侨女红军罗
    9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。9月3日下午,市侨联主席蔡根喜、秘书长寇献众一行代表河南省侨联和洛阳市侨联走访看望归侨女红军罗妙英,向她致以崇高的敬意和诚挚的问候。
    罗妙英1919年5月出生,广东梅县人。1937年5月至1953年10月,任泰国华侨妇委会宣传委员、交通员、教员等。她是中原唯一的归国华侨女红军,也是独一无二的集老红军、客家人、归侨党员三种身份为一体的传奇女杰。罗妙英5岁时就到了泰国,一家人一直生活在华侨聚集的唐人街。在泰国时,罗妙英接受了先进的革命思想。抗日战争爆发后,年仅16岁的罗妙英投身革命,并在两年后加入中国共产党,成为当地妇女会的骨干,曾和妇女会的同志到曼谷的三聘街表演节目,为宣传抗日募集资金。她在日军占领泰国期间担任抗日义勇队队长,以手持双枪英勇善战闻名暹罗,为抗日战争胜利作出了杰出的贡献。罗妙英1953年同丈夫一起从泰国奉调回国。回国后,她曾在洛阳凯旋路小学任小学教师,为新中国的教育事业做出了积极的贡献。
    蔡根喜一行与罗妙英老人促膝长谈,聆听英勇抗日的战斗故事,详细询问老人的身体状况和生活情况,并为她送上真诚的祝福。
 

上一篇:慰问老归侨 生日送祝福
下一篇:最后一页