通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于协助党委政府做好防控境外新冠病毒输入工作的通知

发布日期:2020-04-02 16:52:00   来源:洛阳市归国华侨联合会

各县(市)区侨联,河南科技大学、洛阳师范学院、洛阳•国家大学科技园侨联:当前,在以习近平同志为核心的党中央正确领导和决策以及全
各县(市)区侨联,河南科技大学、洛阳师范学院、洛阳•国家大学科技园侨联:
    当前,在以习近平同志为核心的党中央正确领导和决策以及全国人民团结一心的努力下,我国抗击新冠病毒的工作已取得初步成效,总体情况趋于稳定并逐步向好。但目前,世界其他一些国家新冠病毒曼延加剧,在这种形势下,做好外防输入是今后一个时期抗疫工作的重点。现将侨联组织协助党委政府做好防控境外疫情输入工作有关事项通知如下:
    一、必须提高站位,充分认识做好这一工作的重要性。海外华侨华人及留学生是侨联的工作对象,是我们赖以存在的基础之一,协助党委政府做好这一群体的防控工作是侨联组织义不容辞的责任和义务。在疫情初期,广大海外华侨华人和海外留学生积极行动,用各种方式支援国内抗疫工作,涌现出了很多感人事迹,体现了血浓于水的骨肉亲情。在国外疫情加剧之后,一部分华侨华人和留学生想要回到国内,回到故土,也是人之常情,必须给予理解。但同时,我们又必须加强防控工作,防止新冠病毒输入,侨联组织要明确职责,发挥应有的作用。
    二、要全面掌握并报告情况,为党委政府当好参谋助手。侨联组织要通过各种途径和方式掌握本地、本单位海外华侨华人动态,对3月1日以后回洛的人员要掌握其现在居住、身体等方面情况,对今后一个时期准备回来的要了解其行程,协助政府部门做好防控预案。要及时报告情况,各侨联组织对3月份以来归国人员的情况及近期拟回国人员的情况了解清楚后在报告当地党委政府的同时要向市侨联报告。
    三、要发挥侨联组织的桥梁和纽带作用,积极主动投入到防疫情输入的工作中去。侨联组织要主动工作,对所能联系的海外人员要加强沟通,积极宣传我国防控政策,使海外人员理解我国的各种防控要求;对在疫情严重国家的人员,要劝其最好是留在当地,做好自身防控,待疫情缓解后再回国;对因各种原因需回国的要帮助他们如实申报情况,认真落实国家防控政策和要求;对已回洛的人员,要帮助他们按要求做好居家隔离或集中隔离,要积极搞好服务,关心和爱护他们,帮助他们解决各种困难和问题,使他们体会到党和政府的关心,体会到家乡的温暖。
    四、要加强沟能和协调。各侨联组织既要加强与党委和政府部门的沟通协调,又要加强与上级侨联的联动;要及时报告情况,准确把握政策;要精准防控,细致服务,把防控工作与其他工作结合起来,在做好防控工作的同时加强与本地海外华侨华人和留学生的联系,为下一步工作的开展奠定基础。
 
                                                              洛阳市归国华侨联合会
                                                                  2020年3月10日

上一篇:2019中国(洛阳)产融合作与创新发展高峰论坛 活动方案
下一篇:关于协助洛籍海外人员做好疫情防控的通知