通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 工作动态 > 正文

市侨联党组书记夏德刚为老城区省级 “侨胞之家”揭牌

发布日期:2020-12-30 17:12:53   来源:老城区侨联

12月30日上午,老城区省级侨胞之家揭牌仪式在古都科创园举行。市侨联党组书记夏德刚、副主席吴应光,老城区政协主席卢中亮,老城区区委

    12月30日上午,老城区省级“侨胞之家”揭牌仪式在古都科创园举行。市侨联党组书记夏德刚、副主席吴应光,老城区政协主席卢中亮,老城区区委常委、统战部长马林波,市侨联办公室主任翟丽明在老城区侨联主席江保卿,市留联会党支部书记、老城区侨联副主席、秘书长孙骁哲的陪同下出席揭牌仪式。老城区各办事处、古都科创园、特富特电磁科技有限公司等相关单位负责人及老城区侨联顾问、委员参加揭牌仪式。
    江保卿同志主持揭牌仪式,并向现场的领导和嘉宾介绍了侨胞之家建设情况。今年7月,老城区侨联被河南省侨联授予省级“侨胞之家”。老城区侨联按照“有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动”的要求,围绕将“侨胞之家”打造成为归侨侨眷、海外侨胞及留学人员可信赖的温暖之家、团结之家、奋斗之家,成为侨界群众的情感地标和精神家园的目标,努力为广大海外侨胞、归侨侨眷和留学人员搭建一个话友情、叙乡情、谈亲情的交流联谊平台。
    马林波同志希望区侨联在今后的工作中,一要坚持以党建为引领。以党建带侨建,围绕中心,服务大局,提升为侨服务能力,加强队伍建设,做到“党有号召、侨有行动”,引领侨界群众、留学人员及家属统一思想,团结凝聚侨界力量,共画最大同心圆。二要持续开展各类活动。以丰富多彩的活动内容为支撑,广泛开展联系侨界群众,进一步凝聚侨心侨力。三要增强侨联委员参政议政能力。引导侨界人大代表和政协委员加强学习,提高自身能力,为社会经济建设贡献侨界智慧和力量。四要将海外联谊和弘扬传统文化相结合。进一步拓宽海外联系,扩展老城区对外宣传交流平台,向海外推介洛阳和老城厚重的历史文化,宣传洛阳和老城经济社会发展建设成果。五要持续做好为侨服务和维护侨益工作。他表示,侨联工作是群众性工作,老城区侨联要进一步贴近群众、搞好服务,侨联干部要争做习总书记所要求的新时代侨务工作实干家。
    夏德刚同志指出,建好“侨胞之家”既是基层侨务工作的重要内容,也是广大归侨侨眷和留学人员的热切期盼,老城区省级“侨胞之家”建成揭牌,为做好侨联工作增添了新“阵地”,它既是服务侨胞的“桥头堡”、“多功能室”,更是党和政府联系海外侨胞、归侨侨眷和留学人员的“中转站”。他希望,在今后的工作中,“侨胞之家”充分借助老城的历史人文资源优势,最大限度的发挥出自身特色,努力将侨胞之家打造成弘扬中华传统文化、领略洛阳和老城风土人情的重要“窗口”。他表示,老城区省级“侨胞之家”不仅软硬件设施完备,而且兼顾服务性与功能性相结合,为海外侨胞和归侨侨眷营造了温馨家园氛围,是全市为侨服务实体化阵地的典范。下一步,市侨联将在老城区“侨胞之家”召开现场观摩交流会,组织各县区侨联参观学习,总结经验、示范推广。


    仪式上,夏德刚和卢中亮共同为“侨胞之家”揭牌,现场参加活动人员共同观看了老城区侨联活动回顾演示视频。仪式结束后,大家参观侨胞之家室内活动场地,并了解市留联会党支部和老城区侨联党建活动开展情况。老城区省级“侨胞之家”一期建设共投入30余万元,占地约1000平方米,其中包含近200平方米的室内活动场地、两个室外活动场地和容纳40多人的会议室,可举行学习研讨会、读书交流会、琴棋书画等传统文化研学,现代和民俗器乐教学演奏、室外文体活动等,各功能区突显“聚侨”、“服侨”理念,致力打造成为党建带侨建的高地、联谊交友的园地、社会服务的基地、畅通民意的阵地。


    随后,老城区侨联部分委员和顾问为大家现场展示了古谱诗词吟唱、古琴二胡合奏、传统书画创作、民族舞蹈、萨克斯独奏、手工皮具设计制作等节目。最后一首大合唱《我爱你中国》在钢琴的伴奏下将活动推向了高潮。

上一篇:市侨联主席蔡根喜为老归侨宣讲十九届五中全会精神
下一篇:市侨联秘书长寇献众出席市侨商会轮值会长工作交接会