通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 工作动态 > 正文

“中国华侨国际文化交流基地”授牌仪式举行

发布日期:2021-04-14 16:24:27   来源:洛阳市归国华侨联合会

中国华侨国际文化交流基地授牌仪式在龙门石窟管委会举行 4月14日下午,中国华侨国际文化交流基地授牌仪式在龙门石窟管委会举行。中国侨联
“中国华侨国际文化交流基地”授牌仪式在龙门石窟管委会举行


         4月14日下午,中国华侨国际文化交流基地授牌仪式在龙门石窟管委会举行。中国侨联党组成员、副主席隋军,中国侨联文化交流部副部长邢砚庄,中国侨联组织人事部人事处副处长郑晓辉,河南省侨联党组书记、主席王喜云,河南省侨联机关党委二级调研员潘冬,洛阳市委常委、统战部长陈淑欣,洛阳龙门石窟管委会主任李金乐,洛阳市侨联党组书记夏德刚、主席蔡根喜,华人集团董事局主席、洛阳炎黄科技园有限公司董事长邝远平出席授牌仪式,龙门石窟管委会、洛阳市侨联、炎黄科技园等相关负责同志40余人参加此次仪式。仪式由市侨联党组书记夏德刚主持。

         河南省侨联机关党委二级调研员潘冬发表致辞,他表示,龙门石窟和炎黄科技园获批“中国华侨国际文化交流基地”体现了中国侨联对河南的关心和厚爱,对于洛阳及至河南来说既是一份荣誉,更是难得机遇,同时也赋予了光荣责任,有着重大现实和长远意义。他希望洛阳市侨联充分发挥“中国华侨国际文化交流基地”的独特作用,着力搭建好对外宣传平台,用好古都文化、河洛文化、石窟文化等厚重资源优势,讲好洛阳故事、传播好河南声音、推动中原文化“走出去”;着力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,用现代科学技术手段激活中华优秀传统文化的生命力,不断提升中原文化的吸引力、传播力和影响力,向世界展示更加真实立体全面的洛阳、河南;着力打造为侨服务平台,拓展河南与海外的连接通道和平台载体,加深老家河南与世界的联系交流,为洛阳打造副中心城市蓄势赋能,为河南构建新发展格局,建设“四个强省”“一个高地”“一个家园”,全面开启建设社会主义现代化新征程贡献力量,以优异成绩向中国共产党建党100周年献礼。
          龙门石窟管委会主任李金乐向中国侨联对龙门石窟的支持表示感谢,对隋军副主席一行的到来表示欢迎。他在致辞中表示,龙门石窟将切实发挥好“中国华侨国际文化交流基地”的品牌作用和优势,大力弘扬古都文化、河洛文化和石窟文化,为海内外侨胞参观考察提供优质服务,充分发挥旅游带动作用,提升自身影响力,传承和弘扬中华文化,促进中外文化交流发展,助推中华文化走向世界。


         随后,中国侨联文化交流部副部长邢砚庄分别为龙门石窟和炎黄科技园授牌。
         龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,也是世界文化遗产,丝绸之路上一颗璀璨明珠,被联合国科教文组织评价为“中国石刻艺术的最高峰”。炎黄科技园是河南省、洛阳市重点侨资企业。目前园区正在筹建特色博物馆街区,设立华人艺术馆、炎黄博物馆等多个特色博物馆,助力我市东方博物馆之都建设。下一步,洛阳市侨联将充分发挥这两个交流基地的平台作用和资源优势,积极组织归侨侨眷和海外侨胞开展丰富多彩的文化交流活动,传播中华文化,讲好中国故事,为进一步提升中华文化影响力,增强海内外中华儿女凝聚力作出贡献!

上一篇:市侨联召开党史学习教育动员部署大会
下一篇:客家祖源地文化论坛暨客家之源纪念馆开馆仪式圆满举行