通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 工作动态 > 正文

客家祖源地文化论坛暨客家之源纪念馆开馆仪式圆满举行

发布日期:2021-04-21 10:47:20   来源:洛阳市归国华侨联合会

为擦亮洛阳客家祖源地品牌,传播黄河文化、河洛文化,讲好洛阳故事,助力洛阳客家之源纪念馆成为黄河文化的根亲地标,建好世界客家人精神
         为擦亮“洛阳客家祖源地”品牌,传播黄河文化、河洛文化,讲好洛阳故事,助力洛阳客家之源纪念馆成为黄河文化的根亲地标,建好世界客家人精神家园,推动洛阳国际人文交往中心建设,提升洛阳在海内外的影响力,在今年第39届中国洛阳牡丹文化节期间,4月16日,洛阳市举办客家祖源地文化论坛暨客家之源纪念馆开馆仪式系列活动。这次活动由河南省客家联合会、洛阳市委统战部主办,洛阳市侨联、市文保集团、伊滨经开区、洛阳师范学院承办,洛阳客家文化研究会协办,活动主题为擦亮客家祖源地品牌、助力洛阳国际人文交往中心建设。
           河南省侨联二级巡视员刘合生,洛阳市委常委、统战部长陈淑欣,洛阳市政协副主席安石柱,市文保集团董事长辛俊峰,伊滨区党工委书记何武周,市侨联党组书记夏德刚、主席蔡根喜出席相关活动。河南省客家联合会会长赖谦进,全球客家·崇正会联合总会代总执行长、全球华人华侨客家人促进中国和平统一大联盟总主席曾观涛等客家代表共500余人受邀出席。
         4月16日上午,客家之源纪念馆开馆仪式在寇店镇水泉村隆重举行。仪式由洛阳市委统战部副部长朱晓伟主持。伊滨区党工委书记何武周致辞。市侨联党组书记夏德刚发布“为客家之源纪念馆共点一盏灯”活动和征集客家祖源地歌曲活动方案。全球客家·崇正会联合总会执行会长曾观涛,江西省赣州市原政协主席、赣州客家联谊会会长刘建平致贺词。活动现场,来自世界各地的客家代表也通过视频的方式向洛阳客家之源纪念馆开馆表示支持和祝贺。
         市委常委、统战部长陈淑欣致词,她表示,建设洛阳客家之源纪念馆,谋划客家小镇,打造黄河文化的根亲地标、成为全球客家人寻根拜祖的圣地,意义十分重大。2020年5月25日项目开始动工,在河南省政府的高度重视和大力支持下,在世界各地客属侨领、客家乡贤、四方朋友的翘首期盼下,洛阳市委市政府、伊滨区管委会、市侨联、洛阳文保集团、洛阳市规划院、河南省三建、寇店镇等单位克服疫情、汛期、拆迁等困难,合力推进,客家之源纪念馆、古道、关城、烽火台全面开工,经过近一年的艰苦奋战,客家之源纪念馆终于顺利建成,实现对外开放!
         现场嘉宾代表共同点燃大谷关西烽火台的彩烟,并开启客家之源纪念馆大门。同步入馆内进行了庄严肃穆的祭祖典礼,并参观了客家之源纪念馆。


        16日下午,2021客家祖源地文化论坛在应天门会议中心举行。
        论坛上,以“擦亮洛阳客家祖源地品牌 打造世界客家人精神家园”为主题,龙岩学院闽台客家研究院院长陈弦章从客家“根在中原”的本质没有变,福建社会科学院研究员杨彦杰从伊氏客家的中原记忆,河南科技大学历史系教师王宏涛从洛阳是客家王姓的起源,龙岩学院闽台客家研究院教授邱立汉从闽西汉剧演绎客家人的中原情节,洛阳师范学院历史文化学院院长郭炳洁从客家人来自中原衣冠旧族等方面做了精彩发言。
        客家文化肇始中原。从两晋时期的“五胡乱华”“永嘉之乱”开始,客家先民为躲避战乱,背井离乡,历尽艰辛、“衣冠南渡”。先后历经五次大规模南迁,洛阳是客家人首次南迁的出发地,客家人经历与赣、闽、粤三省交界地区土著居民的长期融合发展,至宋明时期,初步形成客家民系。客家先民虽远离故土,但始终心系家乡,一直传承着中原文化、语言、习俗。客家人祖在中原,源在洛阳,根在河洛。作为客家文化源头所在地的洛阳,是全球亿万客家人心目中寻根拜祖的圣城,是世界客家人公认的“客家先民首次南迁地”。客家人“根在河洛”已经得到研究界的广泛认同。2018年至2020年市侨联成功承办了三届客家文化论坛,先后共有42个国家及港澳地区和国内客家地区代表及客家文化研究专家参会,引起了与会代表的共鸣,在海内外客家人中间引起了深刻反响。

上一篇:“中国华侨国际文化交流基地”授牌仪式举行
下一篇:市委第六巡察组向市侨联党组反馈巡察情况