通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 工作动态 > 正文

市侨联举办“客家文化与洛阳”研讨会

发布日期:2018-06-15 17:23:52   来源:洛阳市归国华侨联合会

为了进一步推进客家文化研究,6月15日,市侨联邀请市社科联副主席刘占兵和徐金星、贾殿强、滑先锋、张广英四位专家学者开展客家文化与
   
     为了进一步推进客家文化研究,6月15日,市侨联邀请市社科联副主席刘占兵、伊滨区文化文物旅游局副局长贾殿强、洛阳市河洛学文化研究会会长徐金星、洛阳日报社首席记者张广英、洛阳市根在河洛文化研究会副会长滑先锋四位专家学者开展“客家文化与洛阳”研讨会。市侨联党组书记夏德刚、主席蔡根喜、副主席贾锁文、副调研员陈红超参加会议,会议由市侨联党组书记夏德刚主持。
    夏德刚在讲话中指出此次研讨会主要有五个目的,一是如何增进客家人对洛阳这个祖根地的认同;二是如何促进洛阳与世界客家人的交流;三是洛阳现存的客家文化遗址有哪些,怎样保护这些遗址;四是怎样弘扬客家文化;五是采取哪些措施使客家文化和河洛文化相结合。通过这次研讨和后续的调研工作,使客家文化在促进洛阳经济社会的发展上有所突破。   

    研讨中,大家围绕客家文化的历史定位、客家文化的形成与特点、客家文化与河洛文化的融合、洛阳市如何更好的传承、弘扬和利用客家文化、洛阳与全世界客家人的交流和客家文化促进洛阳经济社会的发展进行了很好的发言。贾殿强介绍了他正在积极推进的世界客家文化高峰论坛、根在河洛文化节的筹备情况。徐金星讲解了客家人与洛阳的渊源、南迁的历史和客家文化研究的现状,他指出客家文化的核心是河洛文化,他希望能够把各种理论研究的力量集合起来,形成合力。刘占兵从如何与中央关于优秀传统文化的传承创新要求保持一致,如何取得市委市政府支持,如何在项目设计上市场化阐述了自己的想法。滑先锋希望洛阳在研究客家文化和发展客家文化项目时,能够树立文化自信,从世界的角度提高洛阳在客家文化中的站位。张广英在发言中讲到,要从国家战略的角度,提高客家文化的地位;依托现有遗址资源,把客家文化的理论研究落在实体上;开展重走客家南迁路活动,与路线上各个重要城市建立长期协作关系,为服务全市经济工作奠定基础。
    蔡根喜在讲话中指出,客家文化的研究需要进一步总结经验教训,找准客家文化的定位;需要利用河洛文化研究的平台,把客家文化融入到河洛文化中去;建议把客家文化项目建设的任务通过市委市政府分解到相关单位,引起各单位的重视,找到项目的落脚点。

    这次会议
梳理了推动客家文化积极发挥作用上政府主导与民间推动的关系、资源整合和各自为战的关系、产业推动和研究引领的关系,为下一步利用客家文化促进洛阳经济社会发展明确了方向。

上一篇:天津市侨联来洛阳考察交流
下一篇:市侨联党组书记夏德刚到炎黄科技园调研