通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区政和路
    16号院2号楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 工作动态 > 正文

“海归博士洛阳行” 机器人及智能装备、新材料产业专场

发布日期:2018-08-14 18:40:09   来源:洛阳市归国华侨联合会

海归博士洛阳行机器人及智能装备、新材料产业专场圆满举行 为贯彻市委十一届七次全会精神,进一步发挥引智优势,服务全市现代产业体系建
“海归博士洛阳行”机器人及智能装备、新材料产业专场
圆满举行

    为贯彻市委十一届七次全会精神,进一步发挥引智优势,服务全市现代产业体系建设,8月13日,市侨联、致公党洛阳市总支部联合开展“海归博士洛阳行”机器人及智能装备、新材料产业专场活动。此次活动共邀请千人计划特聘专家周治明、数控及机器人控制技术专家史步海、北斗卫星总体主任设计师何善宝等9名机器人及智能装备、新材料等相关领域高层次人才、海归博士走进洛阳市重点企业和科研机构考察调研,为洛阳机器人及智能装备、新材料等产业把脉问诊、建言献策。




    13日上午,市侨联主席蔡根喜、副主席贾锁文带领海归博士们先后参观了炎黄科技园、美锐克机器人、拓博尔铁路设备机器人、中航锂电、洛阳国家大学科技园、中信重工等重点企业和科研院所,了解了洛阳市相关产业的发展状况。

     下午,9名海归博士与相关单位和企业进行了座谈。市委统战部、市自创办、市自贸区、市发改委、市人才办、市工信委、市人社局等相关单位及中信重工、洛阳理工机器人学院、洛阳国家大学科技园、炎黄科技园、飞翀科技、中航联创、杨森机器人、金石机器人等相关企业、科研院所负责人参加了座谈。会议由市侨联主席、致公党洛阳总支部主委蔡根喜主持。

    市委统战部副部长张丽君在会上致辞。她向来洛考察调研的各位专家、博士表示了诚挚的欢迎。她在讲话中指出,作为“一带一路”的重要节点城市,洛阳市已经成为创新氛围浓厚、极具发展潜力的投资热土。近年来,我市高度重视海归人才工作,为引进高层次留学人才、支持留学人才创新创业创造了良好的政策环境和服务环境。她希望各位专家、博士能够充分发挥融通内外、联系广泛的优势,加强与海外中国留学生组织、华人华侨专业团体的联与沟通,动员更多海归人才到洛阳考察调研、开展对接,为更多的海归人才来洛创新创业牵线搭桥,为洛阳发展多提意见建议,把好的科研成果、发明专利放在洛阳。
    座谈会上,市工信委介绍了洛阳机器人及智能装备产业发展情况,市人才办介绍了“河洛英才”计划等人才政策,自贸区介绍了洛阳片区发展情况,市自创办介绍了洛阳自创区发展情况。
在座谈交流中,各位专家、博士对洛阳机器人及智能装备、新材料产业提出了宝贵的意见和建议。一是找准定位,专注优势领域,做好跨行业、跨区域的协同创新。二是不仅要积极招才引智,更要做好人才的培养工作,促进人才的成长,使其能够发挥自身的作用和优势。同时,建议本地高校开发相关课程,注重本地人才的培养。三是细分机器人领域,找到自己的特点,在专一领域做深做强。建议针对本地企业开发非标准机器人,找到一个切入点,把机器人产业特色化。四是建议从工业机器人生产研发向智能机器人研发转化。五是打好基础,在发展新兴产业的同时,注重传统产业的升级改造。六是在电池研发方面,建议在将来开发氢离子和钠离子等新型电池,积极占据未来市场,坚持绿色、经济、可持续发展。七是希望洛阳能够积极发挥老工业基地的优势,参与核能材料产业发展联盟,并成为联盟的重要节点,为新材料的研发提供平台。
    会后,与会企业、园区和科研院所与各位专家、博士进行了项目对接,为以后的长远合作建立联系。

上一篇:一场美国内部的贸易听证会,很有意思
下一篇:市侨联荣获全国侨联系统先进组织