通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 工作动态 > 正文

第二届根在河洛客家文化大会隆重开幕

发布日期:2019-09-17 19:58:05   来源:

17日上午,由河南省归国华侨联合会和洛阳市人民政府主办,河南省客家人联合会和洛阳市归国华侨联合会承办的第二届根在河洛客家文化大会在我

17日上午,由河南省归国华侨联合会和洛阳市人民政府主办,河南省客家人联合会和洛阳市归国华侨联合会承办的第二届根在河洛客家文化大会在我市举行。省侨联党组书记、主席董锦燕,河南省客联会会长赖谦进,副市长陈淑欣、魏险峰,洛阳市侨联党组书记夏德刚、主席蔡根喜、秘书长寇献众和来自33多个国家和地区的百余名客家社团领袖、客家文化研究专家学者、新生代客家代表等参加大会。








上午的交流会上,中国人民大学国学院、中国河洛文化研究会副会长王子今,世界历史(含史前文明)文化研究专家、中国文化管理学会品牌文化研究中心专家罗光平,全球客家、崇正会联合总会执行会长曾观涛;兰瑙客家公会会长、兰瑙中华工商会会长谭育良,中国河洛文化研究会理事、洛阳白马寺汉魏故城文物管理所名誉所长徐金星;河南科技大学教授仝红星,北京师范大学文学院教授任洪渊7名海内外嘉宾,以“根在河洛,梦回铜驼,慎终追远,继往开来”为主题纷纷发言。大家以全球视野,围绕洛阳客家祖源地、客家文化根在河洛等进行深入交流,进一步弘扬客家文化,增强海内外客家人及社会各界对“根在河洛”的文化认同,打造“洛阳客家祖源地”品牌,提升洛阳在海内外的影响力。大家纷纷表示,将充分发挥桥梁纽带作用,汇聚全球客家人的力量与智慧,在洛阳的经贸、教育、文化、民生等领域开展广泛交流合作,为洛阳发展作出更大贡献。

省侨联党组书记、主席董锦燕代表举办单位进行致辞,董主席在致辞中表示,客家文化肇始中原。从两晋时期开始,客家先民为躲避战乱,衣冠南渡,背井离乡,先后历经五次大规模南迁,至宋明时期,初步形成客家民系。洛阳是河洛文化的发祥地,同时也是客家先民首次大规模南迁出发地,在客家文化发展中具有独一无二的基础和资源。习近平总书记在会见世界华侨华人社团联谊大会代表时说过,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。让我们同心同德,共创美好未来!希望广大客家乡亲常回来看看,拥抱“老家河南”,亲近“客家祖源地洛阳”,也为祖根地发展献计出力,河南侨联将坚定地做好联络和服务工作。
 

上一篇:洛阳市侨商联合会成立大会胜利召开
下一篇:第二届根在河洛客家文化大会圆满结束