通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 工作动态 > 正文

客家之源纪念馆及大谷关客家小镇项目开工

发布日期:2020-05-27 09:25:28   来源:洛阳市归国华侨联合会

5月25日,客家之源纪念馆及大谷关客家小镇项目开工仪式在伊滨区寇店镇水泉村举行。 市委常委、统战部部长陈淑欣出席开工仪式。市侨

    5月25日,客家之源纪念馆及大谷关客家小镇项目开工仪式在伊滨区寇店镇水泉村举行。
    市委常委、统战部部长陈淑欣出席开工仪式。市侨联党组书记夏德刚、主席蔡根喜、副调研员陈红超,伊滨经开区、市发改委、市自然资源和规划局、市文化广电和旅游局、市财政局、市住房和城乡建设局、市文物局、洛阳文保集团、市规划院等相关单位负责人参加开工仪式,开工仪式由市侨联党组书记夏德刚主持。
    在前不久召开的全省文化旅游大会上,我省确定了加快构建“一带一核三山五区”文化旅游发展格局,并明确了以洛阳大谷关等为依托,建设以寻根拜祖为主题的天地之中河洛文化旅游区。


    大谷关客家小镇规划范围约2平方公里,总投资约6.83亿元,以打造“一关、一馆、一道、一台”为重点。一关,即大谷关,古代洛阳八大关之一,汉魏洛阳城的南大门,客家人南迁的出发地。一馆,即客家之源纪念馆,总建筑面积3189平方米,主要功能为客家人寻根祭祖,展示客家文化等。一道,即大谷古道,中原汉人离开西晋京师洛阳城,南过洛水,出大谷关,所走古道。一台,即烽火台。大谷关客家小镇在业态上由北至南分为三段,即水泉祈福段、重走古道段和古关寻源段。

    该项目建成后,将成为黄河文化的根亲地标,建设具有国际水准和洛阳特色的文化品牌项目,打造世界客家人精神家园,对洛阳建设国际人文交往中心,将起到积极的推动作用。

    根据计划,项目2020年将完成投资7500万元,5月客家之源纪念馆与大谷古道开工建设,6月启动大谷关展示项目,9月客家之源纪念馆与大谷古道初具规模,12月底客家之源纪念馆与大谷古道基本完工,2021年牡丹文化节前大谷关展示项目基本完工,同时启动客家小镇项目。

    开工仪式后,陈淑欣在项目建设指挥部主持召开项目推进会,详细听取市直相关部门、文保集团、伊滨区等相关负责人关于项目进度、规划设计方案的汇报。
    陈淑欣强调,要进一步明确工作目标,高品位规划建设,科学合理安排工程进度,确保施工质量和安全,把项目建成经得起时间和历史检验的千年大计精品工程。

上一篇:市侨联开展“强使命、找差距、明举措、 勇担当”学习研讨
下一篇:市侨联召开专题民主生活会和组织生活会