通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 工作动态 > 正文

运城市侨联来洛调研

发布日期:2020-06-05 11:09:42   来源:洛阳市归国华侨联合会

6月3日至4日,运城市侨联党组书记、主席李红光,国强科技董事长邓国强一行7人来洛调研工业机器人生产项目,并就如何弘扬黄河文化进行座
    6月3日至4日,运城市侨联党组书记、主席李红光,国强科技董事长邓国强一行7人来洛调研工业机器人生产项目,并就如何弘扬黄河文化进行座谈。市侨联党组书记夏德刚、主席蔡根喜、副主席吴应光、秘书长寇献众参加了相关活动。
    6月3日上午,运城市侨联一行来到二里头夏都遗址博物馆,参观了“第一王朝”“赫赫夏都”和“世纪探索”三个展厅,了解了夏代历史、二里头遗址考古成果、夏文化的探索历程及夏商周断代工程和中华文明探源工程的研究成果。李红光表示,通过参观二里头夏都遗址博物馆,他们对黄河文化和夏文华有了更深的认识,这为探讨如何弘扬黄河文化提供了思路。


    下午,运城市侨联一行来到洛阳•国家大学科技园,在科技园成果展示大厅,园区工作人员介绍了园区的发展规划、产业定位、运营机制、区位概况等情况。随后,运城市侨联一行参观了科大讯飞语音云创新创业公共服务平台、深圳光启洛阳尖端技术研究院、中科院自动化所(洛阳)机器人与智能装备创新研究院3家研发机构,并与中科院自动化所(洛阳)机器人与智能装备创新研究院进行了深入的沟通交流。

    6月4日,市侨联与运城市侨联召开座谈会,探讨如何发挥侨联优势,弘扬黄河文化。市侨联党组书记夏德刚、主席蔡根喜、副主席吴应光、秘书长寇献众,运城市侨联党组书记、主席李红光,关林管理处相关负责人等参加了会议。

    会议认为,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。习近平总书记在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,要推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。为了贯彻落实习近平总书记讲话精神,洛阳市侨联与运城市侨联将积极争取中国侨联和河南省侨联、山西省侨联的支持,从五个方面谋划开展合作。一是在黄河沿线筛选一批能够体现黄河文化特色的单位申报“中国华侨国际文化交流基地”,推动在这一系列文化交流基地开展海外侨胞黄河文化行活动,并努力使其形成品牌。二是相互支持开展客家文化学术交流会、关公文化节等重大国际文化交流活动,通过相互协作,实现资源共享。三是以客家文化、根亲文化、关公文化等为切入点,协调相关部门参与,支持黄河文化走出去,开展省际交流和海外交流,形成黄河文化海外行的品牌。四是依托洛阳•国家大学科技园、炎黄科技园,争取中国侨联新侨创新创业联盟在洛开展创新创业和科技论坛,组织院士新侨创新创业基地行和院士黄河文化行等活动。五是组织专家筛选编写一批黄河故事,编印成书籍,对外发放,并争取把筛选的故事纳入“寻根之旅”夏令营活动,讲好黄河故事。

上一篇:市侨联召开专题民主生活会和组织生活会
下一篇:市侨联召开扶贫领域和涉黑涉恶以案促改专题会议