通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 工作动态 > 正文

第三届客家文化论坛圆满举行

发布日期:2020-09-25 17:26:54   来源:洛阳市归国华侨联合会

9月21日至23日,2020年河洛文化旅游节第三届客家文化论坛在洛阳圆满举行,来自国内各地的客家联谊会、客家文化研究专家、文化创意专家
    9月21日至23日,2020年河洛文化旅游节第三届客家文化论坛在洛阳圆满举行,来自国内各地的客家联谊会、客家文化研究专家、文化创意专家、客家非遗专家和知名客家企业家等180余人参加会议。此次论坛由河南省侨联、洛阳市人民政府主办,洛阳市委统战部、河南省客联会、洛阳市侨联、洛阳市伊滨经开区、洛阳市文保集团承办,以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察河南的讲话为指导,以“根在河洛,客出大谷”为主题,以“2020年河洛文化旅游节”为平台,深入探讨客家文化创新发展模式,深入打造“客家祖源地”形象,传播黄河文化、河洛文化,讲好洛阳故事,为洛阳文旅融合发展助力。


    22日上午,与会嘉宾前往汉魏故城遗址、偃师虎头山南迁地纪念碑和洛阳大谷关客家小镇开展“重走客家路”活动,祭先祖、走古道、捐献物品、种纪念树,并参加客家之源纪念馆封顶仪式。客家之源纪念馆及大谷关客家小镇项目位于伊滨区寇店镇水泉村,以“馆、关、道、台、镇”为重点,着力彰显客家文化渊源,预计2021年9月全面建成投用。


    在下午的论坛上,省侨联二级巡视员刘合生发表致辞。他对论坛的成功举办表示祝贺,并向参加论坛的嘉宾表示欢迎。他讲到,洛阳是河洛文化的发祥地,同时也是客家先民首次大规模南迁出发地,在客家文化发展中具有独一无二的地位。他希望广大客家乡亲常回来看看,拥抱“老家河南”,亲近“客家祖源地洛阳”,为祖根地发展献计出力。
    洛阳市政府副市长魏险峰从地理区位、人口经济、历史文化、旅游资源、科技产业、资源要素、交通运输、城市环境等方面向与会嘉宾详细介绍了洛阳市情。洛阳市文旅局对洛阳优质文旅项目进行了推介。
    论坛上,中国侨联副主席、香港侨界社团联会首席主席余国春等五位客家领袖从香港、马来西亚、印度尼西来发来发言视频,表达他们对本次论坛的支持和祝贺,并对洛阳推动客家文化建设表示了积极肯定。
    北京师范大学教授李稚田,中国影视导演协会常务理事都晓,全球客家·崇正会联合总会美国费城崇正会董事长赖玉光,龙岩师范学院闽台客家研究院院长陈弦章,郑州大学历史学院教授、客家文化研究专家安国楼,洛阳汉魏故城文物研究所所长徐金星,河南科技大学旅游学院教授仝红星先后围绕“根在河洛 客出大谷”主题作了发言。
    美国费城崇正会董事长、美东深圳总商会副会长赖玉光在论坛上表示,近年,洛阳市委、市政府高度重视客家文化的发掘与保护工作,极大地丰富了客家文化的内涵,客家之源纪念馆将为海内外客家儿女的寻根之旅提供高端历史文化平台。美国费城崇正会将继续号召海内外客家社团和客家乡亲多来洛阳,寻根观光、投资兴业,为洛阳的经济社会发展积极贡献力量。
    北京师范大学教授李稚田认为,深入发掘客家文化的精神内核,是弘扬传承客家文化的重要基础。对客家文化精神内核的提炼,能帮助我们更深入地理解客家文化精神,为我们的发展注入持续动力。他建议,弘扬客家文化要实现多元化表达,采取更多吸引受众的传播方式,同时把研学教育机制引进客家文化的传播和弘扬当中,让受众获得别样的体验。
    郑州大学历史学院教授安国楼表示,洛阳文化资源内涵丰厚,尤其是河洛“根”文化在客家族群中根深蒂固,并在世界华人华侨中得到广泛认同。深入发掘洛阳在客家先民南迁中的标志性影响,研究探寻洛阳与客家文化的渊源,具有十分重要的现实意义。
    龙岩学院师范教育学院院长、闽台客家研究院院长陈弦章认为,做好客家文化在新时代的弘扬与传播,要充分将传播客家文化和展现文化自信结合起来;要加强客家人“闽西祖地”与洛阳客家南迁出发地之间的联系,共创品牌,推动中原客家之源区域、南方闽粤赣客家形成之地、海内外客家人播迁之地三者形成体系。他建议从以下方面推进客家文化产业发展:创新客家文化产业发展方向,把客家传统文化融入文化产业发展,突出客家传统文化对社会发展和时代进步的促进作用,创作更多的优秀精神文化产品,实现社会效益与经济效益的有机统一。创新客家传统文化与市场经济的结合方式,把丰富的客家传统文化资源优势转变为文化产业优势,通过产业化手段、合理的商业运作,促使优秀的客家传统文化产生经济效益。创新客家文化产业经营方式,打造具有客家特色的文化品牌,培育客家文化精品,把客家传统文化与多媒体、软件开发、信息咨询、创意设计、图书出版、影视娱乐、文化旅游等产业有机结合起来。创新客家传统文化走出去的新路子,用产业化的方式把客家特色文化产品和服务输出到国内外,抢占文化市场的制高点,提升客家文化软实力。
    河南科技大学管理学院旅游管理系副教授仝红星认为,洛阳不仅是客家精神之源,也是客家商道之源。在新的历史时期,洛阳要把商道和客家商道文化建设融入洛阳的发展战略之中。他建议,要积极吸引客商参与洛阳文化、洛阳商道文化的保护和开发,充分吸收国际先进的文保和文物开发经验,进一步发挥大遗址的旅游和社会教育功能;加强客商文化研究与弘扬,构筑河洛新商道,采取有力措施营造优良营商环境,吸引客商和客家人回归,推动洛阳经济腾飞。



    洛阳市人民政府市长刘宛康,洛阳市委统战部部长陈淑欣,河南省侨联二级巡视员刘合生,洛阳市人民政府副市长魏险峰,河南省客家联合会会长赖谦进,洛阳市委统战部副部长朱晓伟,洛阳市侨联党组书记夏德刚、主席蔡根喜,伊滨经开区管工委政协工委主任高丽萍,洛阳市伊滨经开区委书记何武周,洛阳市文保集团党委书记、董事长辛俊峰等参加了相关活动。

上一篇:市侨联、市侨商会文旅融合考察活动走进洛宁
下一篇:市侨联主席蔡根喜参加弘扬黄河文化讲好黄河故事座谈会