通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 工作动态 > 正文

市侨联主席蔡根喜参加弘扬黄河文化讲好黄河故事座谈会

发布日期:2020-09-29 16:17:47   来源:洛阳市归国华侨联合会

为传承弘扬黄河文化、讲好黄河故事,增强侨胞对中华文化的认同,9月23日,弘扬黄河文化 讲好黄河故事座谈会在山西省运城市召开,山西

    为传承弘扬黄河文化、讲好黄河故事,增强侨胞对中华文化的认同,9月23日,“弘扬黄河文化 讲好黄河故事”座谈会在山西省运城市召开,山西、陕西、河南及黄河金三角七市侨联齐聚运城,共同探讨“弘扬黄河文化、讲好黄河故事”。中国侨联副主席齐全胜出席座谈会并讲话,河南省侨联二级巡视员刘合生、市侨联主席蔡根喜参加座谈会。
    这次座谈会正值习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话一周年,与会人员在体验关公文化节盛况的同时,围绕总书记“保护、传承、弘扬黄河文化”的指示进行深入交流。
    中国侨联副主席齐全胜指出,黄河文化是中华民族的根和魂,三省七市侨联共同就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行交流,既是为促进黄河流域高质量发展积极行动,又体现了为中华民族伟大复兴凝聚侨心侨力的使命担当。他表示,在总体实施工作中,一要想清楚达到怎样的目的和效果,吸引并打动侨胞尤其是华裔青少年,促进固根铸魂;二要想清楚如何依托文化资源,将资源转化、运用好;三要想清楚如何联手合作,沿黄河省市侨联既各展其力又携手发力,唱好“黄河大合唱”。齐全胜希望在具体工作中,一是注重研究思考、贯通古今,使故事讲述既具有历史纵深感,又具有时代生命力;二是把握契机、多样演绎,用丰富多彩、贴近侨胞特别是年轻人的形式进行讲述和传播;三是用好网络、实地体验,通过侨联微信号、网上夏令营等扩大传播和影响,又吸引侨胞青少年假期到黄河沿线实地参访,沿着黄河读中国;四是整合资源、携手合作,结合重大时机和主题推出传播产品;五是打造品牌、建设队伍,综合性推介区域优秀文化元素,加强侨联干部学习培训,提高面向侨胞讲好黄河故事的能力和水平。


    座谈会上,河南省侨联、山西省侨联、陕西省侨联就如何协调豫晋陕黄河金三角地区侨联弘扬黄河文化发言。
    会上,六市侨联共同签署了《金三角弘扬黄河文化合作备忘录》。合作内容包括积极申报一批具有黄河文化特色的“中国华侨国际文化交流基地”、联合举办海外侨领黄河文化研学行等。
    此次座谈会由中国侨联文化交流部指导,山西省侨联、中共运城市委、运城市人民政府主办,河南省侨联、陕西省侨联协办,运城市侨联承办,会议同时获得三门峡市侨联、洛阳市侨联、临汾市侨联、渭南市侨联、咸阳市侨联、西安市侨联的大力支持。

上一篇:第三届客家文化论坛圆满举行
下一篇:洛阳市委第六巡察组巡察市侨联党组工作动员会召开