通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 参政议政 > 正文

关于成立洛阳市大数据交易所的建议

发布日期:2016-11-09 15:30:46   来源:洛阳市归国华侨联合会

内 容:大数据是信息技术进步与物联网发展的产物,大数据产业是继云计算、物联网和移动互联网之后,新一代信息技术与电子商务、社交网络
   内  容:大数据是信息技术进步与物联网发展的产物,大数据产业是继云计算、物联网和移动互联网之后,新一代信息技术与电子商务、社交网络、智慧城市等商业应用深度融合的新型产业。
   大数据现在成为从国家到地方,从政府到企业,从领导到学者的热门词,今年两会的政府工作报告也把大数据的应用与产业发展重点提及。大数据的意义不在于数据本身,而在于对数据的分析与应用,从而释放出数据所蕴含的巨大价值。如何开启大数据产业之门?如何开展大数据应用之路?如何推动大数据产业发展?作为中原经济区副中心城市的洛阳如何布局大数据产业?如何找到洛阳发展大数据产业的抓手?
   办  法:一、大数据时代带来的产业大变革
   2015年1月,国务院印发《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》。2015年5月,在贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会(以下简称数博会)开幕式上,国务院副总理马凯在致辞中表示,数据经济正蓬勃兴起,我们应紧紧把握大数据产业发展的重大机遇。中国政府高度重视包括大数据在内的新一代信息技术产业发展,积极融入新一轮信息技术革命,深入实施宽带中国战略,加快发展移动互联网、物联网、大数据、云计算和智能终端,深化新业务、新模式、新应用,大力促进信息消费,加强网络与信息安全保证。同时,马凯对于大数据发展提出:共促产业繁荣、共促技术创新、共促融合发展、共促数据开放、共促数据安全等五点建议。
   2015年 9月5日国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》系统部署大数据发展工作。提出未来5至10年我国大数据发展和应用应实现的目标,包括2017年底前形成跨部门数据资源共享共用格局;2018年底前建成国家政府数据统一开放平台。信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源。坚持创新驱动发展,加快大数据部署,深化大数据应用,已成为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择。
   二、贵阳大数据交易所的积极影响
   2015年5月数博会在贵阳成功召开,充分展示了大数据魅力,也带来更多的启示。在大数据运用方面,贵阳走在了全国前列。
   贵阳大数据交易所(以下简称交易所)于2014年12月31日登记成立。结合贵州大数据的发展战略、资源优势、政策优势,通过建设及运营大数据交易所,塑造贵阳在中国大数据产业领域的独一无二的影响力和话语权,加快推进贵阳作为中国大数据聚集中心、互联网金融中心、大数据金融中心的建设。
   交易所在运营过程中将逐步实现数据清洗、数据定价、建模分析、平台开发、技术服务、数据交易、数据确认、交易监督、数据金融等十大标准及规范。
   交易所交易的并不是底层数据,而是基于底层数据,通过数据的清洗、分析、建模、可视化出来的结果,彻底解决了数据如何保护隐私及数据所有权的问题。贵阳大数据交易数据的定价将由数据卖方与交易所进行协议定价,最后交易给买方。贵阳大数据交易所的买方对数据的需求可以是一家或者几家、几十家、几百家供应商提供的数据。而数据与数据之间的碰撞会产生一个核聚变的过程。这就是贵阳大数据交易所的价值。
   三、外地市大数据产业园模式解读及其借鉴意义
   贵阳:“一把手工程”群策群力模式。2014年6月,贵州省政府成立贵州省大数据产业发展领导小组,省委书记、省长陈敏尔亲自担任组长。不仅如此,贵州省还有更为激进的规定:除有特殊需求外,所有省级政务部门将不再自行购买服务器、交换机、存储等硬件设备,不再自建机房,政府数据统一存到云上。除了“一把手工程”,最引人关注的就是各信息技术以及互联网企业在贵阳的布局。
   西安:以产业联盟搭建合作平台模式。2014年5月,“陕西省大数据产业联盟”成立。该联盟以沣西新城为平台,以西咸新区信息产业园为载体,致力于打造陕西省大数据与云计算技术产业链、创新链和服务链,探索建立长效稳定的产学研合作机制。
   重庆:上中下游全产业链模式。早在2010年4月,重庆就启动了“云端计划”,提出要打造离岸和在岸数据处理中心,在2020年形成100万台服务器的规模。3年后,又制定了《大数据行动计划》,提出要加快大数据产业布局,到2017年,大数据产业成为重庆市经济发展的重要增长极。
   三、设立洛阳大数据交易所发展洛阳大数据产业的建议
   2015年1月4日,洛阳市人民政府印发《洛阳智慧城市发展规划(2014—2020年)》(以下简称“发展规划”)。发展规划中提到:根据智慧洛阳战略定位,充分借助新一代信息技术发展机遇,通过全社会5-7年共同努力,把洛阳建设成为中原经济区极具特色的大数据战略引领中心、智慧政务示范中心、智慧管理创新中心、智慧服务感知中心、智慧经济集聚中心,信息社会发展水平走在中部地区前列,成为我国古都新韵智慧城市最佳典范。以战略谋发展、智慧引潮流,紧紧围绕智慧洛阳愿景目标,按照统一建设、系统推进、突出特色、创新引领的原则,加快智慧洛阳公共平台建设,促进智慧的政务运行、智慧的公共管理、智慧的民生服务、智慧的经济体系等同步高质发展,通过“宽带洛阳”、云数据中心、智慧城市运营平台、智慧洛阳“一张图”、智慧交通(即信息惠民中提到的智能交通)系统、智慧产业园等32项大工程建设,实现洛阳经济社会的跨越式发展。
   洛阳大数据交易所的建立,将通过推动数据资源开放、流通、应用,帮助企业和个人激活海量数据资产,建立有效、便捷的数据资源汇聚机制和公平、公正的数据资源交换机制,广泛聚集大数据提供方、开发者、使用者和投资者,构建门类齐全的大数据交易平台,为政府机构、科研单位、企业乃至个人提供数据交易和数据应用服务。
   以数据交易平台为载体,汇集全国各行业各领域数据资源,形成覆盖全国的数据资源聚集“洼地”和完整的大数据流通、开发、应用产业链。引进重点企业开发具有核心竞争力的大数据软硬件和终端产品;吸引国内外知名的云计算、大数据和数据应用服务企业落户洛阳;引导一批海量数据企业和机构深度挖掘和创新利用数据;催生一批具有大数据创新思维的机构、人才和项目,推动洛阳市大数据产业在国内率先升级。
   同时,洛阳大数据交易所的建立,还将积极发挥洛阳在大数据领域的政策优势、数据清洗建模优势、数据金融衍生品设计的优势等等,连通大数据的供需双方,让数据互相碰撞,产生聚变结果,让数据变成政府决策、企业经营的第一决策要素。提供大数据资产交易、大数据金融衍生数据的设计及相关服务、大数据清洗及建模等技术开发、大数据相关的金融杠杆数据设计及服务、经大数据交易相关的监督管理机构及有关部门批准的其他业务等。
   帮助洛阳创造一批具有自主知识产权和国内领先水平的大数据新技术、新产品、新标准;建成一批能够集聚全国乃至世界数据资源的大数据产业平台和示范项目;开发一批发展模式领先、服务体系完善、集聚效应明显、支柱地位显著的大数据应用领域;聚集一批国际知名的大数据研发、产品制造、服务运营公司总部和龙头企业,形成丰富的大数据资源聚集地和完善的产业链,培育年营业额超过100亿元的大数据企业3家,50—100亿元的大数据企业5家,10—50亿元的大数据企业10家以上,新上市公司5家,全市大数据产业实现产值达1000亿元,带动相关产业新增销售收入过万亿元,支撑创建洛阳智慧城市和中原经济区副中心城市的发展目标。提振洛阳大数据产业在河南省乃至中部地区的龙头地位。
   鉴于此,特向洛阳市政府建议:尽快设立洛阳大数据交易所,助推洛阳市大数据产业发展。

上一篇:第九次全国归侨侨眷代表大会主要精神
下一篇:对市政协十二届三次会议第5号提案的答复