通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 参政议政 > 正文

对市政协十二届三次会议第5号提案的答复

发布日期:2016-11-09 15:33:29   来源:

市侨联,市政协港澳台侨委员会: 您单位提出的《关于成立洛阳市大数据交易所的建议》提案收悉,经与市工信委、市财政局、市政府信息中心共
市侨联,市政协港澳台侨委员会:
   您单位提出的《关于成立洛阳市大数据交易所的建议》提案收悉,经与市工信委、市财政局、市政府信息中心共同研究。现答复如下:
   一、建立大数据交易所的意义
   大数据是信息技术进步与物联网发展的产物,是继云计算、物联网和移动互联网之后,新一代信息技术与电子商务、社交网络、智慧城市等商业应用深度融合的新兴产业。国务院先后印发了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》、《促进了大数据发展行动纲要》,明确提出:“引导培育大数据交易市场,开展面向应用的数据交易市场试点,探索开展大数据衍生产品交易,鼓励产业链各环节市场主体进行数据交换和交易,促进数据资源流通,建立健全数据资源交易机制和定价机制,规范交易行为。”河南省政府印发了《关于推进云计算大数据开放合作的指导意见》,提出:“开展数据挖掘、统计分析等基于大数据的开发应用 ,推进大数据应用服务专业化、市场化,积极引进和培育提供数据采集、清洗、认证、计算、挖掘、测试、安全等服务企业,面向工业、交通、物流、商贸、金融、电信、能源等数据量大的行业领域,开展数据开发和交易,充分挖掘大数据的商业价值,加快建立大数据交易体系和交易场所。”今年两会政府工作报告也多次提及把大数据应用与产业发展结合起来。
   建立大数据交易所,能够有力推动数据资源开放、流通和应用,帮助企业和个人激活数据资产,高效便捷的实现数据资源汇集和交易,广泛链接大数据提供方、开发方、使用者和投资者,引导企业和机构深度挖掘和创新利用数据。有利于推动大众创业、万众创新,改造升级传统产业,培育经济发展新引擎和国际竞争新优势。对于吸引云计算、大数据和数据应用服务企业落户洛阳,推动洛阳市大数据产业率先升级,带动洛阳智慧城市的建设具有重要意义。
   二、已开展的主要工作及下一步工作重点
   接到提案办理件后,我委与市工信委、市财政局、市政府信息中心立即研究,制定了《市政协十二届三次会议第5号提案办理工作方案》。提出“广泛调研加强沟通,科学论证稳妥推进,统筹谋划协调发展”的办理原则,拟定了工作计划,包括:拟赴贵阳、武汉市等地对大数据交易所建设运行情况开展调查研究;委托相关专家综合论证在我市建设大数据交易所的可行性;加快智慧城市建设,消除信息孤岛,形成政务大数据资源;调动社会和政府各项资源,推动大数据相关产业的发展。2016年4月27日,市政府尚朝阳常务副市长批示同意。
   根据办理工作方案,截止目前我们已经开展了以下工作:一是调研学习。2016年5月17日至5月19日,组织市发改委、工信委、市政府信息中心、河南科技大学、市移动公司赴武汉长江大数据交易所、东湖大数据交易中心调研学习。了解了武汉市大数据交易所的资本构成、管理体制、业务模式、交易流程、运营效果、发展方向等内容。经过调研交流,我们对大数据的价值有了新的理解,对大数据交易在大数据产业发展的重要促进作用有了重新认识。二是加快推进智慧城市云平台的建设,推动政务大数据资源共享开放。目前,洛阳市智慧城市云平台各类硬件已经安装完毕,正在组织信息资源共享交换平台、基础数据库等软件环境的搭建。同时,完成了市工商局、市质监局、市国税局、市地税局、市编办、市民政局、市人社局、市卫计委、市国土局、市规划局、市住建委等11个单位的政务信息资源目录搭建,为政务信息资源的汇集和交换共享打好了基础。三是与华人创新集团、大学科技城、洛阳移动公司、武汉力龙信息科技股份有限公司等大数据领域相关企业进行了沟通,就我市建设大数据交易所相关情况交换了意见。部分企业对在洛投资运营大数据交易所(中心)表达了浓厚兴趣。四是推动中国移动通信集团河南有限公司中原大数据云计算中心项目落地洛阳。河南移动计划投资6.74亿元,整合网络、软件、硬件和信息资源,建设中原大数据云计算中心,预计建筑面积84000平方米,能够提供1万架综合机柜的服务能力。项目的建成将对提升我市网络安全防护能力,推动我市“宽带中国”示范城市建设、促进我市智慧城市建设和信息产业发展,具有重要意义。
   下一步工作重点:建设大数据交易所在我市是一个新鲜事物,也是一个比较长期的工作,在前期已经开展的工作基础上,将继续做好以下几项重点工作,积极扎实地推动大数据交易所建设。
   1、开展大数据交易所建设可行性论证。拟委托河南科技大学相关专家开展在洛建设大数据交易所可行性认证,对我市大数据产业状况、基础数据采集积累状况、大数据应用状况进行调研;分析我市信息化及相关产业发展与建设大数据交易所的匹配度,对建设大数据交易所的风险、效益进行分析;综合论证在我市建设大数据交易所的可行性,报市政府决策。
   2、推动政务数据资源共享开放。通过智慧城市的建设,加大信息基础设施建设力度,提升我市整体信息化水平。建立政务信息资源共享开放机制,推动政府信息系统和公共数据互联共享,消除信息孤岛,提升政府决策、监管、创新和服务能力。形成政务大数据资源,为大数据交易所在的建设和运行打好基础。
   3、积极推进大数据交易所建设。经市政府决策后,积极与省相关部门对接,争取省批准我市建设大数据交易所。引导社会资本,开展大数据交易所筹建,同步探索大数据交易监管的相关制度,防范安全、隐私、金融等风险。
   4、推动大数据产业发展。落实《促进大数据发展行动纲要》和《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,结合洛阳实际,充分利用中原大数据云计算中心资源,发挥政策、资金、技术、人才、产业链、标准规范、基础数据、信息化基础设施等优势,通过招商引资、科技成果转化、创新创业、本地产业整合提升等方式,努力推动云计算、数据采集、大数据交易、数据清洗建模、数据衍生服务等大数据相关产业的发展。让人才流、资金流、技术流充分流通起来,使全社会便捷、高效的运用大数据产生的各类成果,不断提升企业的市场竞争力、政府的统筹管理能力以及群众的生活品质,推动我市经济社会快速发展。
   三、建设大数据交易所需要破解的难题
   第一,大数据交易所的建立存在一定政策障碍。按照《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号)和《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发〔2012〕37号)要求,“凡新设交易所的,除经国务院或国务院金融管理部门批准的以外,必须报省级人民政府批准;省级人民政府批准前,应取得联席会议的书面反馈意见。”“名称中未使用“交易所”字样的各类交易场所的监管办法,由各省级人民政府制定。”经与金融办沟通,我省尚未出台《交易场所监管办法》,所有关于交易场所的审批暂停,需待《交易场所监管办法》出台后方可审批。
   第二,从已建立大数据交易机构的兄弟省市相关经验看,省级政府将对大数据交易场所的布局做出统一布局,通常每省安排一家,个别大数据产业基础较好的省份安排了两家。据掌握的相关信息,目前郑州市正在积极筹划大数据交易场所的建设,与我市形成竞争关系。
   第三,大数据交易的根本是基础数据的数量和丰富程度。如果只有大数据交易所,没有丰富的数据源供给和应用产业,大数据交易也无从谈起。这就是需要从加大上游信息基础设施的建设力度,拓展基础数据采集的范围,增加基础数据的沉积数量,促进大数据清洗建模、衍生数据设计开发等大数据交易配套产业的发展等方面统筹推进,促进数据交易的活跃程度。
   第四,大数据交易中的各种数据要进行清晰界定,弄清其来源及其合法性,以及是否涉及个人信息、商业秘密、国家秘密等情况。这是大数据交易中最难解决的问题,目前业内正在探索相关的标准。我们也应该深入研究,拟定交易监管的相关措施及交易规则。
   第五,大数据交易所的建立需要大量的资金投入,盈利模式也需要积极探索。建立初期可能需要相当时间进行认识的更新、习惯的养成以及产业链的培育,很难实现盈利。这就需要具有长远眼光,资金实力强的企业负责建设运行,不能单纯依靠财政资金的支持。
   我们将充分认识大数据交易所建设的重要性,直面可能遇到的各种困难,积极扎实地开展相关推进工作,在市委市政府的领导下,在市侨联、市政协港澳台侨委员会等社会各界的支持下,坚持市场主导政府引导的原则,努力推进大数据产业在我市的发展壮大。感谢对我委工作的关心和支持!欢迎您继续关注我委工作,提出更多宝贵的意见!








                                        洛阳市发展和改革委员会
                                           2016年6月12日
 
                                           


上一篇:关于成立洛阳市大数据交易所的建议
下一篇:发挥侨界独特优势,促进洛阳创新创业