通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 参政议政 > 正文

发挥侨界独特优势,促进洛阳创新创业

发布日期:2016-11-09 15:36:29   来源:洛阳市归国华侨联合会

内容:归侨侨眷和海外侨胞是我国改革开放和现代化建设的宝贵资源和独特优势,是实现中华民族伟大复兴中国梦重要力量。我国经济发展已进入
   内容:归侨侨眷和海外侨胞是我国改革开放和现代化建设的宝贵资源和独特优势,是实现中华民族伟大复兴中国梦重要力量。我国经济发展已进入新常态,从中央到地方都提出实施创新驱动发展战略,今后的经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步,科技创新已成为驱动发展的新引擎,在经济社会发展全局中处于核心位置。
   洛阳是华夏文明的重要发祥地,是全球华侨华人寻根谒祖的精神家园,全球有1亿客家人祖籍于此,全国70%的宗族大姓起源于此。随着经济全球化趋势不断发展和我国改革开放不断深入,我市出国留学和海外移民人数不断增多,海外侨胞分布的地域、行业更加广泛,受教育水平、职业层次、经济实力有很大的提升,发展需求更加多样,回国回乡投资合作的愿望更加迫切,已经成为全省侨务资源大市,30余万归侨侨眷和海外侨胞是洛阳对外开放和现代化建设的重要资源和力量。
   洛阳要建设名副其实的中原经济区副中心城市,必须注意充分利用好归侨、侨眷和留学生群体的优势,积极响应国家人才发展战略,加大人才引进力度,优化人才保留环境,引导广大归侨、侨眷和留学生勇于拼搏、敢于创业,加快培育孵化一批由归侨、侨眷和留学生创办的科技服务企业和机构中,不断发挥科技创新对经济发展的驱动和支撑作用。
   国家“十三五”规划建议全文发布后,“创新创业”、“金融改革”等成为海外侨界的关注热点。在中新社记者的连线采访中,多位学者及侨界人士将“十三五”的关键词都不约而同的放在了“人才”这个落脚点上。创新是引领发展的第一动力,要求推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,加快实现发展动力转换,这就进一步调动了海外华侨华人回国创新创业的积极性。
   办法:1、充分利用好河洛英才计划,发挥洛阳国家大学科技园、炎黄科技园等涉侨服务平台,为洛阳市海外华侨华人及留学人员回国创新创业提供良好服务和孵化条件,促进归侨和留学归国高层次人才与园区科技创新资源的嫁接结合。借力国家正在实施的“千人计划”、“高层次留学人才回国资助”、“留学人员回国创业启动支持计划”、“中小企业创新基金”等活动平台,不断改进申报评审流程,广泛听取各方面的意见和建议,有针对性地解决好归国人员科技创新中的有关问题,进一步激发广大留学归国人员创业积极性和创造性。
   2、加强政策引导,鼓励海外华侨华人及留学人员积极和洛阳本地的大专院校、科研院所紧密结合,借助洛阳科研力量较强的优势,把创意尽快变成现实,促进科技成果转化,全面实现产学研融合发展。
   3、优化创业环境。对留学人员回国普遍关心的岗位对接、档案管理、安置落户、公平就业、创业支持、入境通关、社会保障、医疗教育等方面的问题,完善政策待遇,健全服务机制,消除后顾之忧。
   4、助推创业发展。关注海归创业群体,加强对海归创业企业的关心和支持,特别是创业启动和发展资金的支持。

上一篇:对市政协十二届三次会议第5号提案的答复
下一篇:对市政协第十二届委员会第三次会议第444号的回复