通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 参政议政 > 正文

关于市政协十二届三次会议第444号提案的答复

发布日期:2016-11-09 15:44:34   来源:

李巧峰委员会、田桂芳委员: 您提出的发挥侨界独特优势,促进洛阳创新创业的提案收悉。现答复如下: 我办认真研究了提案内容和提出的办法
李巧峰委员会、田桂芳委员:
   您提出的“发挥侨界独特优势,促进洛阳创新创业”的提案收悉。现答复如下:
   我办认真研究了提案内容和提出的办法,仔细研读了提案中涉及有关促进我市“双创”的国家和地方层面的政策和计划等,提案中的第2条办法,与我办向市政府提出的申报国侨办“侨梦苑”侨商产业聚焦区建议的目的高度一致。“大众创业,万众创新”是当代发展的主旋律,推动洛阳“双创”工作的发展,助力洛阳深度融入国家“一带一路”发展战略,是我们共同的历史责任。具体而言,作为政府侨务部门,在助力洛阳“双创”工作方面,也有如下一些举措:
   一、我办建议的申报国侨办“侨梦苑”侨商产业聚集区,打造华侨华人来洛创新创业新基地,已纳入市委政府“构建开放体系”初稿。若能上升为全市重点推进工作,并申报成功,将搭建一个侨商高端产业和海外高层次人才回国创业平台,吸引更多“高、精、尖、缺”人才来此创新创业。
   二、加强与第二、三代华侨华人后裔的沟通交流,探索新形势下为侨服务工作新模式。通过引导华裔来洛创业,进一步拉近华裔与祖(籍)国的距离,促进我市经济社会发展。
   三、借助申办海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——河洛文化之旅活动,搭建引智引资平台。邀请海外华裔暨港澳地区青少年来洛学习交流、参观访问,增进他们对祖(籍)国、对洛阳的了解,建立友谊,涵养来洛创新创业的海外资源。同时,通过这一活动,拓宽与海外侨领的沟通交流渠道,搭建引智引资平台。
   四、发挥外侨办作为政府侨务部门的作用,五侨联动,统筹协调,积极为侨胞来洛创新创业做好服务和支持,减轻或减少他们的后顾之忧。同时,充分发挥河南省华侨法律维权服务站律师专业优势,依法维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益,为他们在洛创新创业提供优质高效的法律服务。
 
 
 
 
 
 
                                  洛阳市人民政府外事侨务办公室
                                       2016年5月15日
 

上一篇:对市政协第十二届委员会第三次会议第444号的回复
下一篇:对政协第十二届三次会议第444号提案的答复