通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 参政议政 > 正文

对政协第十二届三次会议第444号提案的答复

发布日期:2016-11-09 16:28:30   来源:

李巧峰委员: 非常感谢您对我市人才工作的关注和支持!收到关于发挥侨界独特优势,促进洛阳创新创业的提案后,我部领导高度重视,专门召开
李巧峰委员:
   非常感谢您对我市人才工作的关注和支持!收到关于“发挥侨界独特优势,促进洛阳创新创业”的提案后,我部领导高度重视,专门召开会议研究,并明确专人办理。现将您提案中涉及人才工作的相关办理情况答复如下:
   正如您所说,归侨、侨眷和海外侨胞是我国改革开放和现代化建设的宝贵资源和独特优势。近年来,我市出国留学和海外移民人数不断增多,目前现有归侨侨眷以及留学生近十万人,对我市来说,巩固和提升中原经济区副中心城市地位,实现“四高一强一率先”目标,必须注意充分利用和发挥好归侨、侨眷和海外侨胞等海外高层人才群体优势。2013年12月,市委、市政府研究出台了《关于进一步提高人才工作服务水平的实施方案》(洛发〔2013〕7号),提出了119条一揽子配套政策与措施,在引进海外高层次人才方面,提出稳步推进“1211”工程,即用5-10年时间在国家和省重点创新项目、重点学科和重点实验室、重点企业和地方商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,集聚10名具有国际化水平的领军型人才(或其带领的团队),20名创业创新人才(或其带领的团队),100名优秀高层次人才,在符合条件的大中型重点骨干企业、高等院校和科研机构以及高新技术产业开发区等,建立1个海外高层次人才创业创新基地。2015年3月,市委、市政府在洛阳国家大学科技园建立洛阳留学归国人员创业创新基地,推动了留学归国高层次人才与园区科技创新资源的嫁接结合。
   为主动适应经济发展新常态对人才工作提出的新目标、新要求,进一步增强人才政策的引导性、针对性和灵活性,2015年6月,市委、市政府在原有政策的基础上,出台了《关于实施‘河洛英才计划’加快引进创新创业人才(团队)的意见(试行)》(洛发〔2015〕9号),决定实施“河洛英才计划”,即5年内拿出不少于20亿元,用于引进和培育创新创业人才(团队),力争组织引进创新创业团队50个以上,吸引500名以上高层次人才来洛创新创业,创办科技型创新型企业200家以上。“河洛英才计划”引进对象为海内外高层次创新创业人才(团队),按照领军型、高层次、紧缺型类别分别给予落地团队5000万元、3000万元、1000万元启动资金支持,吸引了一批又一批海内外高层次人才团队来洛创业创新。截止目前,已有根纳季(俄罗斯)、彭先兆(美籍华人)等3家海外高层次人才团队申报“河洛英才计划”,首批支持的邢新会等4家创新创业团队及项目已签约落地,在一定程度上优化了我市产业结构布局,加快了我市经济社会发展步伐。根据常委会研究意见,市人才办起草了《洛阳市“河洛英才计划”实施办法(试行)》、《“河洛英才计划”专项资金管理办法(暂行)》对通过评估的人才(团队)政策兑现、跟踪服务、阶段考核等环节提出了具体的操作办法,确保了人才(团队)顺利落地,推动了“河洛英才计划”快速有效开展。下一步,我们将在征求市科技局、市发改委、市工信局、市教育局等相关部门意见的基础上,进一步优化“河洛英才计划”评审流程,使其更加完善透明,更好的为海内外高层次人才来洛创业创新提供便利。
   今年3月底,中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,针对人才发展体制机制提出了9个部分、30条具体改革措施,下一步,我们将结合您提出的意见建议,深入研究中央《意见》,制定出台符合我市发展实际的人才体制机制改革方案,努力营造良好创新创业生态环境,使洛阳成为各类人才集聚高地。
   最后,非常感谢您对我市人才工作提出的宝贵意见与建议,希望您继续关注、支持我们的工作,帮助我们把各项工作做得更实、更有成效!
 
 
 
 
                                     中共洛阳市委组织部   
                                       2016年5月16日
 

上一篇:关于市政协十二届三次会议第444号提案的答复
下一篇:关于加强消毒餐具管理的提案