通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 参政议政 > 正文

关于加强消毒餐具管理的提案

发布日期:2016-11-10 16:22:14   来源:常委郭兆龙

内容:随着群众生活条件的提高,人们对餐饮卫生、食品安全等关乎生命健康的要求也不断提高,近年来,餐饮企业为提高竞争力,对用餐者都提

   内容:随着群众生活条件的提高,人们对餐饮卫生、食品安全等关乎生命健康的要求也不断提高,近年来,餐饮企业为提高竞争力,对用餐者都提供一次性的消毒餐具,日常生活经常遇到消费者打开一次性消毒餐具后发现不卫生,多数人选择自己再清洗或者更换,对餐具卫生状况有苦难言。路过洛阳周边几家餐具消毒企业经常发现污水横流、苍蝇乱飞,为节省成本,洗餐具的脏水循环使用至少达5次之多,用来擦干餐具的抹布,亦是一天一手洗,餐具洗后没有经过专门的消毒设备消毒就封口,所谓的消毒餐具并不干净。目前在市工商部门登记注册的正规消毒餐具企业却只有几家,未登记的“地下”黑加工点数量则十分庞大,“李逵”与“李鬼”并存,使餐具消毒行业在快速发展的背后存在着诸多不容忽视的隐患。目前国家还未对餐具消毒行业制定详细的行业规范,我市也没有明确的消毒餐具行业协会,卫生部门主要依据《消毒管理办法》等有关卫生法律、法规对消毒餐具进行卫生检验,以确保消费者的饮食健康。除了海南等少数城市对消毒餐具制定了相对完善的规范标准外,而包括我市在内的大多数城市还缺少相关规范。

   对此,我特提出以下建议:

   1、大幅度提高餐饮消毒行业准入门槛,实现消毒餐具业的规范管理,应规定餐具消毒企业办理营业执照后,必须经市相关职能部门检查核准后方可营业。

   2、各职能部门应加大处罚力度,对抽检中多次不合格企业清除该行业。

   3、工商、卫生部门应当各负其责,加大对进入到饭店使用环节餐具的监管力度,确保群众能用上放心安全卫生的消毒餐具。

   4、除了政府主管部门加强对现有集中消毒企业、餐饮企业的日常监管外,可以考虑结合新的信息传播手段,充分发动广大消费者参与到对餐具消毒全过程的监督。

   比如说,主管部门可以设立一个微博或微信平台,凡消费者发现餐饮集中消毒有问题、有疑问,均可以向该平台进行反馈。职能部门根据消费者反馈,在第一时间就到现场开展检查,督促餐饮单位整改落实,同时定期对有关案例进行公开发布,让消费者能切实赶到投诉、举报管用。也可把正规消毒餐具企业的相关资质、卫生条件、从业人员卫生情况、抽检内容等信息放在公共平台上、供消费者查阅。最好设置二维码查询、扫描后相关内容都能看的清楚。用这样的方式督促餐饮单位自觉落实相关卫生管理制度。

 

上一篇:对政协第十二届三次会议第444号提案的答复
下一篇:关于加强城市餐饮及烧烤夜市油烟污染治理的若干建议