通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 参政议政 > 正文

关于加强城市餐饮及烧烤夜市油烟污染治理的若干建议

发布日期:2016-11-10 16:24:36   来源:常委郭兆龙

近年来,洛阳市委、市政府重视生态建设,加强环保工作,各相关部门为洛阳碧水蓝天工程和创建国家环境保护模范城市做出了努力,重拳出击防
   近年来,洛阳市委、市政府重视生态建设,加强环保工作,各相关部门为洛阳碧水蓝天工程和创建“国家环境保护模范城市“做出了努力,重拳出击防控治理各种污染,使洛阳的环境和空气质量有了一些变化,水开始变清了,也开始有一些蓝天了,然而要真正使洛阳天蓝,云白,水清,让群众满意,使洛阳宜居宜商,目前的状况还是有很大差距的,空气污染和污染水治理任务依然艰巨,需要更进一步多措并举强化环境治理。特别是市区餐饮油烟污染排放,就给城市环境治理提出了严峻挑战,并对环境质量和人们的身心健康构成严重危害,亟待整治。需要进一步采取措施,加大治理力度。
   一、市区餐饮业油烟污染现状
   洛阳市现辖1市8县6区,现约有中高档餐饮企业50余家,中、小规模餐饮企业近3500家,微型餐饮店不计其数,特别是洛阳市烧烤业受到大众喜爱,从每年春节后开始,各种烧烤摊纷纷出现,直到秋天结束。据不完全统计,仅市区就各种烧烤摊点不下1500家,99%以上都为直排。烧烤在夏季更甚,到处烟熏火燎,油烟弥漫,构成独特的景象。
   由于历史原因,沿街居民楼下开饭店的现象在洛阳市区非常普遍,油烟排放扰民,导致楼上居民反映强烈。环保部门虽然定期组织检查整改,不达标饭店也采取了一些新的排烟整治措施,但由于成本问题,不能彻底解决问题,成为环境投诉的重要原因之一。
   除此之外,市区还有很大一部分饭店与居民楼距离较近,在经营过程中饭店及烧烤油烟、污水的排放对相邻居民生活造成影响,也成为居民环境投诉的热点。过去10年,洛阳市环保部门“12369”环保热线接到群众餐饮业环境信访达到了历史最高峰。近年来,环保部门严格控制新建餐饮业的审批,加大监管与治理力度,餐饮业环境信访量有所回落。但从受理投诉的数据分析来看,餐饮业环境信访量仍占市区环境信访总量的三分之一。
   二、餐饮业油烟污染的危害性
   根据近几年对大中城市大气污染源构成的研究,饮食业油烟对大气污染总量的贡献仅次于机动车尾气和工业废气而位居第三。尤其是PM2.5 被高度关注的今天,饮食业油烟污染已成为人们特别重视的一个焦点问题。
   我国饮食习惯多以煎、炸、烧、烤为主,使用的燃料多为煤气、天然气、液化石油气、蜂窝煤、柴炭等,且灶具的先进性也不够,一般餐饮业灶间大都只装直排式排油烟机,大量未被净化的油烟被排放到空气中,油烟中含有的过氧化物及其裂解后的产物对大气环境造成严重污染。加上中国人喜欢用高温食用油煎炒,食用油在高温的催化下会释放出含有丁二烯的烟雾,油烟颗粒物粒径集中在0.09µm左右,极易进入人的支气管和肺部,其中80%会沉积下来,对婴儿、孕妇、老年人及心血管系统、呼吸道系统、皮肤过敏疾病患者危害甚大。在烹调油烟中,挥发性亚硝胺也是已知的突变致癌物质,其致肺癌因素仅次于“深度吸烟”,如果消除烹调油烟的危害,可使肺癌减少40%。油烟气被吸入人体后,还会使呼吸道黏膜受损,降低人体免疫功能,致使吸入者出现咳嗽、胸闷、气短等症状。油烟刺激人的眼睛,可诱发心血管疾病。因此,长期吸入油烟,会损害人们的免疫功能,易致肺癌。由此可见,餐饮油烟的污染不仅恶化了周围空气质量,给人们的身心健康造成了严重危害,而且对当前我市“创建全国文明生态城市”和省“优秀管理城市”带来负面影响。随着大众对城市环境质量的要求越来越高,餐饮油烟的治理理应摆到议事日程,成为今后一个时期城市环境治理的重要组成部分。
   三、餐饮业油烟污染长期得一到治理的主要原因
  (一)相关法规不完善。长期以来,由于有效规范餐饮服务业污染治理的法律法规的制定滞后,环境执法部门对餐饮业污染治理管理缺乏过硬的法律依据,给环境治理带来了相当的难度。
  (二)历史遗留问题多。自上世纪80年代以来,个体经济迅猛发展,大量的小餐饮业开在居民楼下并长期存在,给环境治理带来了诸多问题。
  (三)建设规划不合理。在城市建设整体布局中,缺乏对餐饮业用房的专业规划,众多餐饮业主选择在商住楼下的沿街门面房开饭店,且常常是先装修营业,后申报环保审批手续,导致环保设备不能达到要求。
  (四)设备缺失欠维护。按规定,餐饮服务业项目必须安装与其经营规模相匹配的油烟、水污染处理设施。但许多饭店投资不大,安装的设备技术简陋,业主往往都不愿意投资安装治理设备,造成污染物直排,对周围居民生活及环境造成严重影响。少数安装治理设备的餐饮企业在使用过程中,不注重定期清理和维护保养,设备老化、排烟管道破损、隔油除渣池清理不及时的问题较为普遍,不能有效发挥环保治理设施的功能。
  (五)缺乏有效监管的手段。环保部门对餐饮业环境违法行为只能进行行政处罚、限期整改,没有关闭、搬迁等法律强制措施,因此对一些长期扰民、治理无望的企业也束手无策,而烧烤业归口城管管理,导致管理标准不清、要求不一致等诸多问题的存在。
  (六)环保意识较淡薄。多数餐饮业经营及烧烤业主对开办餐饮业的相关环保要求知之甚少,对烧烤油烟及扰民问题视而不见,部分餐饮业主重效益、轻排放的意识还比较普遍,缺乏应有的法律观念和社会责任意识。
  (七)油烟净化设备参差不齐。部分餐馆饭店也有安装净化设备,少数烧烤夜市也购买了环保烧烤设备,由于没有统一标准,只要求安装,没有后期监督,导致市场上净化器参差不齐,便宜的一千出头,贵的几万,好多饭店安装了环保设备也不愿意使用,形同虚设,依旧浓烟滚滚,油污横流。
   四、对餐饮烧烤业油烟污染的治理建议
   (一)制定地方法规,加大洛阳污染治理力度。随着洛阳城市的高速发展及建设生态城市的理念提出,对环境的要求会越来越高,这就要求我们要根据国家的《环保法》对治理污染的在方法规进行清理,结合我市治理污染的实际需要制定相应的更具体、更有可操作性的地方法规,提高城市环境治理的整体水平。
  (二)开展集中专项整治,规范餐饮企业及烧烤摊点。对于设立在居民区内或居民楼下小规模的个体餐饮业,要进一步明确准入门槛,同时实施以环保、卫生、城管等执法部门联合对中,小餐饮及烧烤业进行专项整治,分门别类提出明确标准,逐步推进油烟治理。
  (三)科学合理规划,严把餐饮烧烤业规划选址关。严格按照《洛阳市餐饮服务业环境管理办法》所明确的,“不得规划、设计及建设居住、商业服务为一体的商住楼”,以及“在城市改造和开发时,应当规划餐饮夜市服务业相对集中的经营区域。用于餐饮服务业的建筑物在设计时应当设计餐饮服务业专用烟道、污水处理设施,标明废水、噪声等污染防治设施的安装位置。”严把餐饮企业选址关,杜绝新开饭店在商住楼随意选址而造成的油烟扰民的现象发生。
  (四)严格审批条件,油烟治理设施条件前置。环保部门要从审批和监管两方面加强对餐饮企业安装环保治理设施的执法力度。对未安装油烟净化设备和隔油除渣设施的餐饮业一律不予审批,对设备环保不达标的一律限期整改;环保部门在现场监管过程中应督促老餐饮店安装环保治理设施,同时对安装环保治理设施的餐饮业按规定比例减收排污费,促进餐饮业安装治理设施,从源头上遏制污染物的排放。
  (五)加强对油烟治理环保设备的监管,规范环保设施安装维护。从环保部门来说,应牵头调研洛阳市内餐饮业及烧烤业环保设备市场、规范餐饮业,烧烤业环保治理设备的安装、销售单位。对鱼目混杂、设备质量不过关的企业要取消其在洛阳市场的销售资格,并将一些质量好、服务好、价格适中的餐饮业环保治理工程公司通过报纸、网络向社会公布。同时环保部门要积极探索对餐饮企业使用的油烟净化设施进行专业化维护工作,制定诸如《餐饮业油烟净化设施维护治理暂行办法》等,规范市场对油烟净化设施进行专业化维护,从根本上保证环保治理设施的正常运转。象三门峡等城市餐饮烧烤业油烟治理上在全国是走在前面的,他们的治理经验可以借鉴。
  (六)加大监测力度,确保油烟治理设备正常运行。充分发挥现代餐饮油烟在线监控设备的作用,解决油烟排放系统设计不规范,运行不合理,维护不及时,监管不到位的问题;加大排查治理力度,对治理不达标的餐饮企业,指导其加装在线监控装置,以便时时在线掌控餐饮企业油烟排放浓度是否达标;油烟在线时时监控,可为环保部门提供全面准确的数据,为分析餐饮油烟与PM2.5的关系提供支持;对油烟排放监管可有效解决油烟扰民类投诉问题,降低整个城市的油烟排放水平,改善城市空气质量。
  (七)加强宣传引导,强化餐饮企业的环保意识。要通过报纸、电视、广播、网络等现代媒体,加强对环保法规的宣传,有效提高餐饮企业主的环保意识,提高其自觉关心环境、保护环境的意识,从根本上解决餐饮企业的环境污染问题。
  (八)政府牵头协调,财政适当给安装合格商户阶梯补贴。借鉴其它兄弟城市做法,财政拿出部分环保专项资金,制定相应的阶梯阶段补贴政策,鼓励商户安装合格餐饮油烟净化设备及环保无烟烧烤设备,便于以后统一管理。
 

上一篇:关于加强消毒餐具管理的提案
下一篇:关于建设立体停车场的提案