通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区政和路
    16号院2号楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 参政议政 > 正文

关于调整我市城市供暖资费的提案

发布日期:2016-11-11 09:10:57   来源:常委郭兆龙

内容:据调查,2012年、2013年我市供暖期居民投诉高达3094起,除反映较多的物业公司代收取暖费问题外,其他问题主要集中在以下四个方面:一

  :据调查,2012年、2013年我市供暖期居民投诉高达3094起,除反映较多的物业公司代收取暖费问题外,其他问题主要集中在以下四个方面:

一、向一家一户的城市居民收取暖气初装费不合理。暖气初装费是计划经济的产物,城市热力作为城市的重要公共基础设施,应有政府投入或收取热费的企业投资建设,而不应该让居民承担。

二、供热价格居高不下,应予以下调供热价格

三、向不供暖住户收取25%的基础供暖费,缺乏科学依据,省外、省内的不少城市就没有这个规定(如天津、长春、安阳)。

四、暖气初装费有重复收取的现象。同一小区应实现统一供热。目前,我市不少居民小区的小区内已经供热,但小区周边的临街门面房出现供暖管道从房内通过,但仍需另外交纳高额的开口费用和高额施工费用才能供暖的情况,不利于城市服务业发展和群众生活。

  议:

一、应大幅下调或逐步取消暖气初装费,切实降低居民负担。

二、在政府下调蒸汽价格的同时,降低供暖费用的收取。目前,我市的蒸汽出厂价为42元左右,而省内的郑州、平顶山、安阳等地为32元左右。政府在充分论证的基础上,协调好供热企业和热力公司的利益关系,下调蒸汽价格,降低取暖费;供暖费也应随煤炭价格下调,惠民利民。从2011年开始煤价持续下调,累计跌幅在经100%以上,供热企业普遍实现盈利。国内石油价格能够随着国际油价下调,让利于民,那么,在煤价持续走低的情况下,地方政府应主导供热企业下调价格,让老百姓得到更多实惠。

三、取消或降低基础供热费(过暖费)收取标准。政府应组织相关部门对热力公司进行审计核算,取消基础供热费或出台科学、合理的收费标准。

四、暖气管道改造施工价位应降低收费标准。暖气管道改造施工价位应稍高于市场价位,不能以垄断经营就数十倍提高施工费用,物价部门应出台合理指导价位。

五、加大供热设施的改造,逐步实行一户一表。对新楼盘没有一户一表的不予验收,同时抓紧时间对老用户进行改造。

六、降低对城市低收入群体的供暖费用,让利于民。

上一篇:关于设立和调整个别路段交通信号灯的提案
下一篇:重视留守人口 关爱我市留守儿童