通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区政和路
    16号院2号楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 参政议政 > 正文

重视留守人口 关爱我市留守儿童

发布日期:2016-11-11 15:21:18   来源:常委翟江涛

留守儿童问题是伴随工业化、城镇化进程和劳动力转移过程中产生的特殊群体,河南省是劳动力输出大省,留守人数还在迅速扩大……留守儿童父
   留守儿童问题是伴随工业化、城镇化进程和劳动力转移过程中产生的特殊群体,河南省是劳动力输出大省,留守人数还在迅速扩大……留守儿童父母打工年限越长,孩子的心理问题越 严重。没有完整的亲情,得不到父母的关爱,很多人形容他们是“野草一样成长”。渐渐地孩子变得孤僻、抑郁,甚至有一种被遗弃的感觉,这严重地影响到了孩子心理健康发展。留守儿童父母在外打工,多由祖辈照顾,父母监护教育角色的缺失,对留守儿童的全面健康成长造成不良影响,“隔代教育”问题在“留守儿童”群体中最为突出。据调查显示,父母外出打工后,与留守儿童聚少离多,沟通少,远远达不到其作为监护人的角色要求,而隔代教育又有诸多不尽如人意处,这种状况容易导致留守儿童“亲情饥渴”,心理健康、性格等方面出现偏差,学习受到影响,给这些可怜的孩子留下了一生的遗憾,有的甚至走向犯罪的道路。留守儿童问题是我国现代化进程中的一个独特的社会问题,是社会主义新农村建设的又一障碍,严重影响了留守儿童的健康成长,已引起全社会的关注。
   解决好这个问题,关系到我市未来人口素质和劳动力的培育,关系到农村经济和社会的协调发展,也关系到社会稳定和可持续发展。坚持以人为本,认真贯彻中央《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》和《关于加强未成年人思想道德建设》的精神,就必须从法律、制度层面整体地加以考虑和解决。
   一、各地政府和教育部门应根据本地实际情况,合理调整学校布局,加大寄宿制中心学校建设,让留守儿童尽量住在学校。
   二、建立多种形式的留守儿童的保护网络。以民政部门牵头,协调关心下一代协会,关工委、派出所、教育局等部门,成立政府常设机构,留守人口帮扶中心,或者留守人口管理办公室,具体负责留守儿童日常工作,建立以父母,亲属为主体的家庭监护网络,以基层组织为主体的管理网络,以学校老师为主体的学校帮护网络等,对留守儿童给予对口的帮助。
   三、调整人口管理制度,逐步取消户籍差别,并将解决留守儿童问题与城市民工子女入学问题有机地结合起来,实行农民工“市民待遇”,从根本上解决留守儿童问题。
四、政府部门特别是教育部门应该给予一定的扶持和帮助,政府应合理分担留守儿童的教育成本,取消所谓的借读费和择校费。

上一篇:关于调整我市城市供暖资费的提案
下一篇:眼睛向内看 注重培养我市本土企业和小微企业