通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区政和路
    16号院2号楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 参政议政 > 正文

眼睛向内看 注重培养我市本土企业和小微企业

发布日期:2016-11-11 15:25:25   来源:常委翟江涛

内 容: 随着局域经济提升乏力,市场疲软,消费减退,剩余劳动力就业困难,直接影响到人民的经济收入和生活水平的提高;然而经济不景气
   内  : 随着局域经济提升乏力,市场疲软,消费减退,剩余劳动力就业困难,直接影响到人民的经济收入和生活水平的提高;然而经济不景气给人们来了生产上的减产、收入上的减少、生活上的困难,但也给人们带来了创业的新机遇。不少农民工放弃外出就业的打算,选择返乡创业,积极投入到家乡创业的大军当中,为家乡做贡献。
   返乡创业的农民工,他们在外地学会了一定的生产技术,掌握一定的管理经验,对生产和经营有一定的经验。一方面农民工在企业的工作过程中形成了比较娴熟的劳动技能,具有一定的劳动素质。另一方面,农民工在城市里的生活使他们比一般在家种地的农民见多识广,这样的打工经历对于许多农民工来说是一笔不可小觑的宝贵财富,他们的经验更多,头脑更加灵活。农民工可以合作使分散的资金和人力聚集在一起联合创业,以分担创业带来的风险并且可以相互帮扶依靠大家的智慧进行创业。
   但是本土企业和小微企业在发展壮大过程中存在着企业用地难、融资难、信息不能及时获得等各类问题。为了使本土企业做大做强、小微企业遍布各地,并成地方经济发展的主力军。建议政府在抓招商引资、经济发展的同时,关心本土企业和小微企业的发展,帮助他们解决发展中的困难和问题。2016年是国家全面实施“十三五”规划,决胜全面小康的开局之年,在政府和相关部门的大力支持下,在大众创业万众创新的新形势下,相信本地的小微企业一定会迎来美好的春天。
办法:
   一、把本地小微企业组织起来,对本地经济发展多研究、发布信息,整合资源,积极发展投资成本少,见效快的小微企业,像商品零售、副食品加工、经济农业、旅游农业、物流配送等等;为本地经济发展做出贡献。
   二、帮助他们搭建融资平台,为他们的发展提供更广宽的空间,对于征信良好,发展良好的小微企业,给予融资方便。政府在税收、管理等方面给与优惠,给小微企业足够发展空间。
   三、统筹发展本地经济,着力培育优势产业带和集中发展区,大力发展“一乡一业”、“一村一品”的产业经济,打造具有区域特色的优势产业集群。鼓励创业基础好、创业能力强的返乡人员,大力开发乡村、乡土,发展休闲农业、林下经济和乡村旅游,促进农村一二三产业融合发展。
   四、鼓励就业人员创办专业合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业、林场等新型农业经营主体,围绕规模种养、农产品加工、农村服务业以及农技推广、贸易营销、农资配送、信息咨询等,合作建立营销渠道,合作打造特色品牌,共同抵御市场风险。

上一篇:重视留守人口 关爱我市留守儿童
下一篇:借力“互联网+旅游”东风 助推洛阳国际旅游文化名城建设