通知公告:
名 称:洛阳市归国华侨联合会
地 址:河南省洛阳市新区太康
    路11号4楼
电 话:0379-63317355
传 真:0379-63317355
邮 箱:lyql2009@126.com
当前位置 : 网站首页 > 参政议政 > 正文

海归回洛创业难能可贵 政策支持更需给力

发布日期:2019-02-28 11:22:05   来源:市政协委员、市留联会副会长郭可悫

归国留学人员是一个特殊群体,国外学习或工作的经历使他们普遍学历层次高、视野国际化、思想观念新、思维更活跃、联系更广泛,是建
       归国留学人员是一个特殊群体,国外学习或工作的经历使他们普遍学历层次高、视野国际化、思想观念新、思维更活跃、联系更广泛,是建设高质量副中心、高质量增长极,打造区域中心城市亟需的创业创新人才。目前,我市归国留学人员近万人,除高校和科研院所占有一定比例外,近年来回国的海归人员以自主创业居多,他们在各自领域发挥着重要作用。我市要实现转型发展、高质量发展,还需要吸引更多的素质高、专业强、掌握前沿技术的归国留学人员来洛创业创新、助推发展。    
    一、当前存在的主要问题
    1.人才引进力度不大数据显示,2018年北上广深的海归人才占比达到46%以上,除地域优势外,如北京市的“海外人才聚集工程”等政策,进一步增强了引才力度。而我市没有专门针对“海归群体”的引进政策,归国留学人员仍以返乡发展为主,对非洛阳籍高端人才吸引力不强,甚至造成本地海归人才流失。
    2.人员情况掌握不够。我市对“海归群体”的人员数量、学历结构、专业方向、创业情况缺乏深入了解,归国留学人员的人才优势无法最大限度发挥。
    3.体制机制尚未健全。我市目前对归国留学人员的管理和服务工作尚未形成长期有效的体制机制,该群体在创业创新过程中各自为战,大多对人才引进及创业扶持等方面的政策不太了解,表达诉求的沟通渠道也不够畅通。
    4.政策扶持仍需优化。我市先后制定了“河洛英才计划”等一系列鼓励措施,但覆盖面较小,缺乏针对归国留学人员创业创新的普惠性扶持政策。经了解,我市几家孵化园区为留学生创业提供减免房租的政策,自2017年后也已陆续停止施行,加上融资难等客观因素,创业成本及风险不断增高,导致一批高素质“海归人才”流失。
   
二、几点建议
    1.吸引人才,储备智力资源。建议我市借鉴山东经验,积极实施“归雁工程”,尽快出台扶持归国留学人员创业创新的优惠政策和配套措施,吸引更多高层次留学人才回到家乡创业发展,带动更多先进生产要素向洛阳集聚,为我市汇聚高质量发展蓬勃动力。
    2.完善机制,实现动态管理。建议由市委、市政府牵头,市委统战部、侨联、人社局以及县区政府等部门相互配合、共同参与,通过广泛调研、深入摸底,较为全面地掌握我市归国留学人员情况,建立人员信息库,一方负责、各方共享,实时更新数据,及时掌握基本情况和事业发展方向,实现有针对性的人员动态管理。同时,加强与我市仍在国外留学、访学人员的联系,从中获取各方面的信息,为建设高素质人才队伍和加强国际合作与交流提供服务。
    3.搭建平台,充分发挥作用。一是搭建联谊平台。积极发挥“洛阳市留学归国人员联谊会”的作用,建立联谊制度和座谈制度,适时了解动态、倾听呼声,调动他们为我市改革发展出谋献策、贡献力量的积极性。二是搭建信息沟通平台主动适应时代发展要求,利用各类新媒体手段,建立交流平台,平台上可进行政策和理论宣传,以方便归国留学人员了解国内行情,也可以设立建言板块,及时将一些好的思路和办法反馈给相关部门,为政府决策提供参考。三是搭建学术交流平台。以专业论坛、学术沙龙等形式为归国留学人员搭建学术交流平台,一方面使归国留学人员能够通过平台表达自己的学术观点,另一方面也可以鼓励他们借助其在国外学习工作期间建立的人脉关系,邀请相关领域的国际知名专家学者到我市开展深入的学术交流,使归国留学人员在思想观念、学术研究等方面与我市中心工作紧密融合,形成合力,从而推动我市经济高质量发展。四是搭建宣传推介平台。通过归国留学人员的朋友圈、创业圈等广泛宣传洛阳、推介洛阳,吸引更多海内外优秀人才来洛安居创业。
    4.政策支持,服务创业创新。归国留学人员创业创新优势明显,为了更好地营造创业环境,服务归国留学人员,一是要及时对他们的意向和需求进行调研,解决他们在工作和创业中遇到的困难和问题,进一步精简和规范办事程序,实现“一站式”服务,形成全方位互动的服务工作格局。二是要不断优化政策体系,制定更具体、更具操作性、更具人性化的措施,进一步从政策上加大对归国留学人员创业创新的扶持力度,在人力、物力、财力等方面给予大力支持,从而加大归国留学人员来洛创业创新的信心,使他们成为洛阳市经济社会发展中的一支中坚力量。

上一篇:以最优政策引进人才 以最佳服务留住人
下一篇:最后一页